Главная / Газета 16 Марта 2010 г. 00:00 / В мире

Кто мигнет первым

В Таиланде усиливается противостояние властей и оппозиции

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Со вчерашнего дня Бангкок, столица Королевства Таиланд, в очередной раз оказался во власти демонстрантов. Протесты оппозиции пока проходят мирно, но всем ясно, что это обманчивое спокойствие. Столкновения могут начаться в любую минуту, как только у демонстрантов или полиции не выдержат нервы. Власти сообщают о подготовке дополнительных коек в больницах, оппозиция уверяет всех в коварстве нынешнего правительства. Напряжение нарастает. Словом, все как в игре, кто мигнет первым.

Краснорубашечники снова пытаются захватить власть.<br>Фото: AP. DAVID LONGSTREATH
Краснорубашечники снова пытаются захватить власть.
Фото: AP. DAVID LONGSTREATH
shadow
После бескровного госпереворота, произошедшего осенью 2006 года и стоившего одному из самых богатых людей страны Таксину Чинавату поста премьера, азиатское королевство не знает покоя. Очередная вспышка волнений вызвана решением верховного суда Таиланда, наложившего в последних числах февраля арест на часть состояния экс-премьера (1,4 из 2,3 млрд. долларов). В минувшие выходные по призыву оппозиционного Объединенного фронта за демократию против диктатуры в Бангкок со всех концов Таиланда прибыли десятки тысяч сторонников Чинавата, так называемых краснорубашечников. Данные об их численности сильно разнятся, но, скорее всего, сейчас в столице собралось уже 150–200 тыс. оппозиционеров. Они требуют ухода в отставку нынешнего премьера, роспуска парламента и проведения досрочных выборов, на которые должен быть допущен их кумир. Таксин Чинават, кстати, находится в эмиграции после того, как за злоупотребления властью и коррупцию суд приговорил его к двум годам тюрьмы. Демонстранты утверждают, что будут митинговать как минимум до конца недели, если их требования не будут выполнены.

В конце года в стране должны состояться запланированные выборы, на которых по всем раскладам и так должна победить оппозиция, но ее лидеры, как всегда, не хотят ждать. Они уверяют, что нынешняя акция в отличие от всех предыдущих массовых выступлений, и в частности последнего, проведенного в апреле 2009 года, когда погибли два и были ранены около 20 человек, пройдет в мирной обстановке. Тем не менее на столичные улицы выведены не менее 40 тыс. полицейских и солдат. Еще несколько тысяч военнослужащих усилили охрану гарнизонов и казарм, расположенных в столице королевства, хотя демонстранты заявляют, что не собираются штурмовать их.

Наиболее многочисленная толпа демонстрантов собралась на севере Бангкока, у военных казарм, куда под защиту трех тысяч солдат на всякий случай перебрался из Дома правительства премьер-министр Абхисит Ветчачива. Там же дежурят военные вертолеты. Оппозиционеры дали премьеру время до полудня понедельника, чтобы тот распустил парламент, назначил внеочередные выборы и ушел в отставку. Выступая по национальному телевидению, Ветчачива отверг ультиматум. После этого обстановка резко накалилась. Неожиданно кто-то трижды выстрелил из гранатомета по военной базе. В результате ранены два солдата: один – в живот, другой – в руку.

Ожидаемые беспорядки уже в который раз грозят больно ударить по туризму, только-только начавшему приходить в себя после рецессии. Владельцы ресторанов в Бангкоке жалуются, что всякий раз, когда в городе проходят массовые демонстрации, число посетителей резко снижается. То же самое говорят и хозяева гостиниц. Впрочем, на гостей из России тайская туриндустрия, похоже, может рассчитывать в любой обстановке. Несмотря на призыв МИД РФ воздержаться в течение двух недель от поездок в беспокойное королевство, по уверениям российских туроператоров, путевки практически никто не сдает.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: