Главная / Газета 15 Марта 2010 г. 00:00 / В мире

Частные природные объекты в Казахстане могут национализировать

Анвар РАИМОВ, Астана
В Казахстане продолжается расследование причин трагедии, произошедшей в ночь с четверга на пятницу, когда из-за обильных осадков и резкого таяния снега на водохранилище Кызыл-Агаш (Алма-Атинская область) прорвало плотину.

Гигантские потоки воды за несколько часов смыли сотни домов в расположенном здесь одноименном селе и разрушили практически все коммуникации. По предварительным данным, погибли 35 человек, в том числе 15 женщин. Однако число жертв может возрасти, поскольку многие местные жители числятся пропавшими без вести. Первыми на место ЧП прибыли ночные полицейские патрули. Сразу же был поднят на ноги весь личный состав областного департамента полиции. Поначалу стражи порядка занимались спасением людей, эвакуацией и расчисткой завалов. Позже полицейских официально ориентировали на предотвращение мародерства. Кроме того, пришлось перекрыть автотрассу Алматы – Усть-Каменогорск, где паводком был разрушен мост, а также остановить движение по близлежащей железной дороге. Кроме того, селевые потоки снесли с трассы несколько автомобилей. Вчера спасатели продолжали поиск находившихся в них людей. Только в субботу в пострадавшем районе удалось восстановить телефонную связь.

После того как премьер-министр Карим Масимов доложил о случившемся президенту Нурсултану Назарбаеву, глава государства потребовал проведения серьезного расследования и наказания виновных, в частности владельца водохранилища Кызыл-Агаш, которое ранее было приватизировано казахстанским бизнесменом, имя которого пока не разглашается. Во всяком случае, против него возбуждено уголовное дело. Как сообщил «НИ» источник в правительстве Казахстана, скорее всего, власти поставят вопрос о пересмотре порядка приватизации природных объектов, и не исключено, часть из них снова станет национальным достоянием.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: