Главная / Газета 15 Марта 2010 г. 00:00 / В мире

Виртуальное вторжение

Имитация войны с Россией, показанная по грузинскому ТВ, посеяла панику среди людей

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Вечером в минувшую субботу население Грузии пережило «25 минут российского военного вторжения». Позднее выяснилось, что спецрепортаж вечернего выпуска новостей телеканала «Имеди» был «виртуальным», посвященным «ожидаемой» российской интервенции в Грузию. Хотя для тысяч людей, оказавшихся жертвами недобросовестной журналистики, война в те минуты оказалась жуткой реальностью. Например, для жителей Кахетии, где вслед за скандальным телесюжетом отключилась подача электроэнергии и никто не понимал, что происходит.

Легковерность граждан Грузии не удивительна, особенно если учесть сильную антироссийскую пропаганду и не зажитые раны от событий августа 2008 года. К тому же телекартинка шла в эфире без предупредительного текста о том, что это всего лишь моделирование возможных событий. О том, что спецрепортаж является имитацией, предупредила своих гостей в студии ведущая ток-шоу, в рамках которого шел сюжет. Но этого оказалось недостаточно. Ведь многие традиционно перешли на этот телеканал в восемь часов, когда ожидались новости, а вместо них последовала «виртуальная» телепередача. Сюжет, за исключением отдельных деталей, выглядел убедительно. Несмотря на первые минуты недоверия, тревожные кадры и нервный тон ведущего оказали свое воздействие – логика уступила место эмоциям. Корреспондент «НИ» испытала это на себе.

Зрителям поведали о митинге оппозиции, в ходе которого погибли люди, диктор сообщил о теракте против президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, после чего показали Дмитрия Медведева, «сообщающего» о своем решении военным путем освободить Грузию от криминального режима «террориста» Михаила Саакашвили. Последовали сообщения о вторжении российских войск по трем направлениям, о погибших и раненых. Затем телезрителям сообщили о том, что президент Саакашвили убит, и во главе с Нино Бурджанадзе (председатель «Демократического движения – единой Грузии») создано «народное правительство». Показали и брифинг президента США Обамы, обещающего Грузии поддержку, сообщили о срочном вылете в Москву госсекретаря США Хиллари Клинтон и т.д.

Надо сказать, что паника в столице длилась недолго, хотя нервы тбилисцам потрепали изрядно, тем более что перегруженная мобильная телефонная связь практически не работала. А вот в регионах ситуация оказалась сложнее. Особенно в тех, которые граничат с зонами конфликтов. Например, в Гори и близлежащих селах население пыталось самостоятельно эвакуировать женщин и детей. В ту же ночь возмущенные тбилисцы организовали пикет у здания телекомпании. На митинге, который прошел вчера, люди требовали лишить «Имеди» лицензии на вещание. Свое негодование «простые» жители грузинской столицы и политики высказывали в прямом эфире независимой телекомпании «Маэстро». Известный психолог Нана Чачуа заметила, что идея о подобном репортаже могла прийти в голову только «носителю деструктивной психики». Лидер оппозиционной партии «Демократическое движение – единая Грузия» Нино Бурджанадзе намерена подать против телекомпании судебный иск. Кроме того, Католикос-Патриарх всея Грузии Илиа Второй в своей проповеди осудил скандальный телесюжет, сказав, что он «унизил нацию».

Сам Саакашвили назвал это ток-шоу неприятным, хотя и заметил, что события, рассказанные в репортаже, «максимально близки к тому, что действительно может произойти». Телекомпания «Имеди» извинилась перед зрителями. Хотя гендиректор «Имеди» Георгий Арвеладзе на сайте Facebook все же написал, что если бы в 1920-е годы существовало телевидение и в его эфире вышла бы передача с имитацией событий 1921 года (советизация Грузии), то грузины более сплоченно противостояли бы врагу. Однако своей цели телекомпания не достигла, совсем наоборот, считает ректор Тбилисской дипломатической академии Сосо Цинцадзе. Он сказал «НИ», что журналисты «Имеди», видимо, начитались «уток» про нашествия марсиан на землю. И репортаж, и ток-шоу, по его мнению, оказались на грани русофобии. «Это опасный симптом», – подчеркнул ректор дипакадемии.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: