Главная / Газета 12 Марта 2010 г. 00:00 / В мире

Каждый третий депутат – в сари

Индийские женщины получат представительскую квоту в органах власти

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

В парламенте Индии давно не было таких бурных дебатов, как на этой неделе, когда депутаты приступили к обсуждению закона о введении в законодательных органах квоты для женщин. Страсти разгорелись настолько, что во избежание эксцессов пришлось даже отказаться от проведения заседания в понедельник, поскольку оно совпадало с Международным женским днем. В итоге правящей коалиции удалось все же провести закон, согласно которому в нижней палате федерального парламента «самой большой демократии мира», как нередко называют Индию, за слабым полом будет зарезервирована треть мест. То же самое касается и региональных парламентов.

Дамы из «самой большой демократии мира» уже празднуют победу.<br>Фото: AP. MUSTAFA QURAISHI
Дамы из «самой большой демократии мира» уже празднуют победу.
Фото: AP. MUSTAFA QURAISHI
shadow
Дебаты в Совете штатов, как называется верхняя палата высшего законодательного органа Индии, неоднократно прерывались громкими выкриками противников законопроекта, не реагировавших на просьбы спикера (он же вице-президент страны) Хамида Ансари успокоиться и вернуться на свои места. Потребовалось даже вмешательство вооруженной охраны после того, как часть депутатов пробилась к столу самого Ансари, порвала лежащие на нем документы и бросила обрывки ему в лицо. Охранникам пришлось силой выводить из зала семерых наиболее активных бунтарей.

Ко всему прочему само голосование, проходившее в среду, бойкотировали представители трех социалистических партий, посчитавшие законопроект недостаточно «прогрессивным», поскольку в нем не прописаны права женщин из низших каст и мусульманок. Впрочем, обошлись и без социалистов. Прежде чем в очередной раз выносить законопроект на обсуждение, правящая коалиция во главе с Индийским национальным конгрессом (ИНК), заручилась поддержкой оппозиции – националистической Бхаратия джаната парти и коммунистов. В итоге из 245 депутатов Совета штатов палаты «за» проголосовали 186.

Недовольны новым законом и мусульмане. Как написал в открытом письме премьер-министру Манмохану Сингху экс-депутат Сайед Шахабуддин, за счет введения женской квоты поправка к конституции сократит представительство мусульман в законодательных органах вдвое.

Законопроекты о парламентских квотах для женщин разные кабинеты регулярно вносили в парламент с 1996 года, но они так же регулярно отклонялись консерваторами. Впрочем, и сейчас говорить о полной победе сторонников этой реформы, по крайней мере формально, еще рано. Теперь законопроект должна рассмотреть нижняя палата парламента, затем его должны принять как минимум в половине штатов. Только после этого он попадет на стол к президенту страны, и в конституцию будут внесены изменения. В этом деле Индия значительно отстала от соседей, где квоты для женщин в законодательных органах уже действуют: Пакистана (30%), Афганистана (27%) и Бангладеш (15%).

В целом положение женщин в Индии пока оставляет желать лучшего, несмотря на их сильные позиции в высших эшелонах власти. Конечно, можно вспомнить покойную Индиру Ганди и нынешнего лидера ИНК – Соню Ганди, ее невестку. В прошлом году женщины впервые за более чем 60-летнюю историю индийской независимости были избраны и на другие важные посты: президента страны – Пратибха Патил и спикера нижней палаты – Мейра Кумар. Кроме того, с прошлого года за женщинами закреплена половина мест в панчаятах (местных органах власти). Тем не менее последний Всемирный экономический форум, проводившийся в Давосе, поставил Индию на 114-е из 134 мест по уровню неравенства полов. Индийские женщины плетутся в хвосте и по продолжительности жизни, медицинскому обслуживанию и образованию. В списке ООН по уровню неграмотности среди представительниц слабого пола в 2009 году Индия заняла 134-е из 182 мест.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: