Главная / Газета 11 Марта 2010 г. 00:00 / В мире

Сага о потерянных миллиардах

Исландцы не хотят выплачивать компенсации зарубежным вкладчикам

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В Исландии подвели итоги референдума, прошедшего в минувшие выходные, о выполнении так называемого договора Icesave, согласно которому Остров саг должен выплатить Великобритании и Нидерландам около 4 млрд. евро. Такую сумму потеряли осенью 2008 года английские и голландские вкладчики, хранившие деньги в исландском интернет-банке Icesave, который лопнул вместе с другими островными финансовыми учреждениями. 93% проголосовавших ответили «нет» на вопрос, должны ли исландцы выплачивать за это компенсацию.

Референдум в Рейкьявике прошел бурно.<br>Фото: AP
Референдум в Рейкьявике прошел бурно.
Фото: AP
shadow
Напомним, что Британия и Голландия успели компенсировать «исландские потери» своих граждан, но вынудили Рейкьявик подписать договор о выплате 4 млрд. долларов в период с 2015 по 2024 год. В итоге на каждого исландца «навесили» долг по Icesave в размере около 15 тыс. евро, что всколыхнуло нацию. Почти четверть взрослого населения подписали петицию с требованием пересмотреть «грабительское» соглашение. Президент Олафур Рагнар Гримссон под давлением общественности наложил вето на договор, в результате чего на 6 марта был назначен референдум.

Правительство всеми силами пыталось не допустить его проведения, продолжая переговоры с Лондоном и Гаагой о смягчении условий выплаты. Была даже достигнута договоренность о том, что процентная ставка в 5,5% будет снижена. «Я буду бойкотировать референдум и советую всем последовать моему примеру», – публично призывала премьер-министр Йоханна Сигурдардоттир. Однако народ не удалось убедить отказаться от голосования, итоги которого были предрешены.

Участие в референдуме приняли более 60% населения страны, и 93% сказали «нет» соглашению с Великобританией и Нидерландами. Такие результаты чреваты политическим кризисом. Ведь, по сути дела, социал-демократическому правительству было высказано недоверие, и теперь победители – лидеры движения InDefence, костяк которого составляют представители левацких и националистических группировок, требуют проведения 28 мая, одновременно с коммунальными, внеочередных парламентских выборов.

Скандинавские обозреватели отмечают, что на Острове саг впервые за историю его независимости с 1944 года сложилась революционная ситуация. Буржуазное правительство, долгое время находившееся у власти, в прошлом году было вынуждено уйти в отставку как повинное в кризисе и крахе островной банковской системы. Однако и сменившие его социал-демократы, заключившие договор Icesave, как показал референдум, стали «предателями» в глазах большинства исландцев. На смену традиционной политической элите может прийти, как считают эксперты, «компания маргиналов» – от популистов националистического толка до коммунистов. Нельзя исключать и возникновения новых партий.

Скатыванию Исландии в хаос будет способствовать дальнейшее ухудшение экономической ситуации. Лондон и Гаага уже предупредили, что заблокируют продолжение выплаты МВФ траншей Исландии на общую сумму в 10 млрд. евро, благодаря которым островная экономика только и держится на плаву. Призывы официального Рейкьявика к скандинавской солидарности также не были услышаны. Швеция, Норвегия и Дания объявили, что приостановят перевод Исландии денег в рамках региональной программы помощи до тех пор, пока не будет урегулирован вопрос с Icesave. Последний удар по традиционным партиям будет нанесен через две недели, когда группа независимых экспертов обнародует доклад о причинах краха островной экономики и назовет имена лиц, виновных в проведении близорукой финансовой политики.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: