Главная / Газета 11 Марта 2010 г. 00:00 / В мире

ПРО сотрудничество

Главком НАТО предложил России создать совместную противоракетную оборону

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Командующий силами НАТО в Европе американский адмирал Джеймс Ставридис выступил в Вашингтоне с программным заявлением, в котором пригласил Россию к сотрудничеству по линии создания совместной противоракетной обороны. По его мнению, в этом деле вполне можно использовать российскую радиолокационную станцию в Габале (Азербайджан), что давно уже предлагает Москва.

Джеймс Ставридис – не только натовский военачальник, но и глава Европейского командования вооруженных сил США. Естественно, что его выступление на слушаниях сенатского комитета по обороне оказалось вчера в центре внимания мировых СМИ. Главный тезис адмиральского спича – необходимость расширения сотрудничества НАТО с таким ключевым игроком в сфере международной безопасности, как Россия. «Природа угроз ХХI века такова, что просто защищать свои границы уже недостаточно», – подчеркнул адмирал. Напомним, что сейчас около 100 тыс. натовских военнослужащих участвуют в различных операциях в Афганистане, у берегов Сомали и на Балканах. Что касается Ирана, то главком НАТО обвинил Исламскую Республику в государственной поддержке терроризма, работе над созданием ядерного оружия, а также в «попытках проникновения в Латинскую Америку». Москву, конечно, в этом программном заявлении больше всего интересует раздел, посвященный американской ПРО в Европе. Командующий силами НАТО в Европе назвал новый подход Вашингтона к этому вопросу «гибким». Он выразил «большую уверенность» в первой стадии программы, которая заключается в размещении на военных кораблях противоракетных систем Eagis. А вот в отношении второй фазы, в ходе которой противоракетные комплексы появятся на суше, у Ставридиса существует пока лишь «разумная уверенность». Дело пойдет в гору, если «использовать российский радар (расположенный на территории Азербайджана. – «НИ»)», поскольку он «сократит для американских комплексов время обнаружения вражеских ракет». Кроме того, подобное сотрудничество, по мнению главкома НАТО, «укрепит сильно пошатнувшееся в последнее время доверие между США и Россией».

Комментируя для «НИ» выступление адмирала Ставридиса, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок сказал, что предложение использовать российскую РЛС можно считать серьезным изменением позиции Вашингтона, «который сначала утверждал, что радар в азербайджанской Габале не отвечает необходимым техническим требованиям». Эксперт подчеркнул, что Москва предлагала США воспользоваться и радаром в Армавире, но в Вашингтоне, узнав, что американские военспецы не будут пользоваться на территории тамошней станции дипломатической неприкосновенностью, от этого проекта отказались.

Показательно, что выступление адмирала Ставридиса практически совпало по времени с появлением открытого письма германских экспертов по обороне Фолькера Рюэ, Клауса Науманна, Франка Эльбе и Ульриха Вайсера в журнале Spiegel. Авторы этой нашумевшей публикации предложили принять Россию в НАТО. По их мнению, противостояние Востока с Западом давно закончилось, а у Североатлантического альянса и Москвы есть общие интересы.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: