Главная / Газета 11 Марта 2010 г. 00:00 / В мире

Израильскому премьеру пришлось оправдываться перед вице-президентом США

Сергей ПУТИЛОВ
Визит вице-президента США Джозефа Байдена в Иерусалим, город, который для палестинцев является такой же столицей, как и для еврейского государства, закончился дипломатическим скандалом. Пока Байден путешествовал по библейским местам, израильское правительство объявило о строительстве «1600 единиц жилья» в восточной (преимущественно арабской) части Святого города. Байден не стал скрывать раздражения и на совместной с израильским премьером Биньямином Нетаньяху пресс-конференции в нехарактерно резкой манере подверг критике эту инициативу. «Я осуждаю решение правительства Израиля продолжать строительство нового жилья в Восточном Иерусалиме. Форма и время объявления этого решения, учитывая начало переговоров (между еврейским государством и Палестинской автономией. – «НИ»), являются шагом, подрывающим доверие, в котором мы нуждаемся сейчас, а также отступлением от конструктивных обсуждений, которые я вел здесь, в Израиле», – заявил второй человек в администрации Барака Обамы.

Напомним, что в июле 2009 года премьер-министр Израиля после встречи со спецпредставителем США на Ближнем Востоке Джорджем Митчеллом объявил о замораживании строительных программ как на Западном берегу Иордана, так и в Восточном Иерусалиме. И вот теперь Нетаньяху пришлось публично оправдываться. «Никто не стремился поставить вас в затруднительное положение или подорвать ваш визит, – убеждал он Байдена. – Вы – подлинный друг Израиля». Премьер тут же обратился к главе МВД Эли Ишаю с просьбой приостановить «несвоевременное решение».

Но хотя Израиль сейчас подвергается ожесточенной критике за поселенческую активность с разных сторон, от исламского мира до ООН и США, с оценкой, озвученной Джозефом Байденом, согласны далеко не все. Как сказала «НИ» президент международной гуманитарной миссии в Иерусалиме Bridges for Peace американка Ребекка Бример, «Израиль имеет такое же право на обладание Святой землей, как и палестинцы. Нельзя запретить строить дома, чтобы там жили люди, не важно – палестинцы или евреи. Людям надо где-то жить, работать, а для этого нужно строить, трудно осуждать их за эти естественные вещи».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: