Главная / Газета 11 Марта 2010 г. 00:00 / В мире

Аж волосы зашевелились

Грузинских чиновников проверят на наркотики необычным способом

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Грузинских чиновников всех рангов, включая первое лицо государства, в обязательном порядке протестируют на потребление наркотиков. Президент Михаил Саакашвили одобрил эту «здоровую», как он выразился, инициативу, выдвинутую депутатом парламента от оппозиции Дмитрием Лорткипанидзе накануне обсуждения во втором чтении проекта поправок в закон «О борьбе с наркотическими преступлениями». Тем более что, как отмечают грузинские политики, потребление героина в республике достигло небывалых масштабов.

Для получения наиболее точных результатов тестирования сотрудников госаппарата и народных избранников депутат Лорткипанидзе настаивает на применении самого современного метода, по которому наркотический след в организме человека ищут в его волосе. «По волосам можно узнать, использовал ли человек наркотики в течение последних двух лет», – пояснил он журналистам. Депутат изъявил готовность первым пройти такую проверку. Однако, скорее всего, ему придется уступить пальму первенства главе государства, который также выразил готовность первым сдать свой волос в наркологическую лабораторию.

Президент поручил министру здравоохранения и социальной защиты Грузии Александру Квиташвили разработать конкретную программу соответствующей проверки госслужащих всех рангов. «Государственный сектор, а это более 10 тысяч человек, мы должны полностью очистить от наркотиков», – подчеркнул Саакашвили. В свою очередь вице-спикер парламента Гиги Церетели заметил, что для начала необходимо внести необходимые изменения в закон «О публичной службе», регулирующий работу госчиновников.

Михаил Саакашвили также предложил подумать о проведении наркотестов и в других сферах, в том числе в коммерческих структурах, причем на основе специального госфинансирования. «Более 6 тысяч человек находятся в заключении за продажу наркотиков. Это невероятно большая цифра», – признал глава государства. О небывалой остроте проблемы в ноябре прошлого года говорил и председатель Партии зеленых Грузии Георгий Гачечиладзе. Со ссылкой на доклады ООН и данные администрации США, он утверждал, что Грузия лидирует среди других стран в потреблении героина. По его словам, из 1 тыс. жителей этой закавказской республики каждые 17 когда-либо были замечены в употреблении этого наркотика. По-мнению экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, представившей в минувшем декабре свою стратегию борьбы с наркотрафиком, распространение «дури» в стране создает угрозу национальной безопасности. Кстати, именно она подняла тогда проблему наркомании в госструктурах. Вместе с тем последнее время и представители власти, и оппозиция все чаще говорят о том, что наркозависимых граждан не следует воспринимать как преступников, скорее это просто больные люди. Хотя за потребление наркотиков в Грузии до сих пор дают до 10 лет лишения свободы. В ноябре прошлого года парламент страны единогласно поддержал амнистию осужденных по этой статье. Амнистия коснулась только тех, кто был наказан за потребление, а не за распространение «наркоты».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: