Главная / Газета 10 Марта 2010 г. 00:00 / В мире

На выборах в Ираке власть и оппозиция идут «шея в шею»

Сергей ЛАВИНОВ
По предварительным данным, на состоявшихся в минувшее воскресенье в Ираке парламентских выборах коалиция «Государство закона», возглавляемая премьер-министром Нури аль-Малики с минимальным перевесом опередила оппозиционные блоки «Аль-Иракия» и Иракский национальный альянс. Надо сказать, что это вторые выборы в высший законодательный орган страны после свержения Саддама Хусейна в 2003 году, причем иракцев, пришедших на избирательные участки, не остановили ни угрозы «Аль-Каиды», ни участившиеся накануне теракты и ракетно-минометные обстрелы Багдада и других городов.

Явка достигла в целом по стране 62%. Это, конечно, значительно меньше, чем на прошлых парламентских выборах, прошедших в декабре 2005 года, когда проголосовали 76% избирателей, правда, при фактическом бойкоте голосования суннитами, составляющими пятую часть населения Ирака. Однако опасения, что последние снова не придут на избирательные участки, не оправдались. Явка в «суннитских» районах не уступала средней по стране. Например, в провинции Анбар на западе республики проголосовал 61% избирателей, а на родине Саддама Хусейна, в Салахуддине – 73%. Для сравнения: в важнейшем шиитском центре – Басре – явка составила лишь 57%.

Суннитов не остановило даже то, что именно их представителей оказалось больше других среди 500 кандидатов, снятых с выборов за предполагаемые связи с запрещенной партией Баас, когда-то составлявшей костяк саддамовского режима. В выборах в парламент, состоящий из 325 мест, участвовали 6200 кандидатов из 86 партий и объединений. Окончательные результаты воскресного голосования будут известны в конце марта. Но победители очевидны уже сейчас. «Думаю, мы придем шея в шею (арабский аналог знаменитого американского «ноздря к ноздре». – «НИ») с премьером аль-Малики, – заявила Майсун аль-Дамлужи, пресс-секретарь предвыборного блока «Аль-Иракия», возглавляемого бывшим главой правительства Айядом Алави. – Надеюсь, что мы получим на пару мест больше «Государства». Хотя не исключено, что они обойдут нас на одно-два места».

Уже сейчас очевидно, что новое правительство Ирака будет неоднородным. Необходимого для формирования однопартийного правительства большинства победитель, кем бы он ни был, не получит. Так что страну ждут многомесячные переговоры по созданию правящей коалиции. На Западе иракские выборы в целом оценили высоко. Это позволяет надеяться, что Вашингтон сдержит обещание и выведет к концу 2011 года из Ирака все войска. Москва также выражает удовлетворение политическими переменами на берегах Тигра и Евфрата. В заявлении главы Департамента информации и печати МИД РФ Андрея Нестеренко особо подчеркивается, что впервые за последние семь лет в Ираке прошли «действительно всенародные выборы», в которых принимали участие представители всех политических сил и конфессиональных общин страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: