Главная / Газета 5 Марта 2010 г. 00:00 / В мире

Велорикша из Гарварда

Американцы полюбили быстрое и удобное трехколесное такси

ВЛАДИМИР МАШАТИН, Бостон, фото автора

Снегопады, прошедшие недавно в восточной части Америки, всех изрядно напугали. Но есть здесь одна категория граждан, которые были очень рады необычайно обильному снегу и сильным холодам. Это нью-йоркские таксисты. Дело в том, что в последнее время у них появились вполне серьезные конкуренты в виде велорикш. Новые трехколесные велосипеды с кабинкой на двух пассажиров легко маневрируют в плотном транспортном потоке, объезжают пробки и становятся удобным средством передвижения для все большего числа жителей Нью-Йорка. Похожая картина и в Бостоне.

shadow
За пять последних лет после появления в Бостоне первых велорикш этот вид транспорта стал привычным явлением для горожан. Владельцы туристических компаний постоянно увеличивают штат своих экзотических транспортных предприятий и расширяют границы территорий, обслуживаемых быстрыми извозчиками. Использование в качестве движущей силы обычного и недорогого трехколесного велосипеда, высокая проходимость и безопасность сделали этот вид транспорта популярным не только у туристов, но и спешащих на работу бостонцев.

Велорикша позволяет путешественнику неторопливо познавать незнакомый город и восхищаться архитектурными шедеврами и историческими памятниками, делать остановки у магазинов и кафе. Современному туристу, вооруженному цифровым фотоаппаратом и видеокамерой, очень важно сделать качественный снимок на память, двигаясь «с ветерком» по улице, а не через пыльное стекло автобуса и затылки окружающих пассажиров.

Специальные туристические автобусы сначала едут по суше...
shadow В Нью-Йорке велорикши транспортным законом приравнены к такси. Управляемые велосипедистами экзотические тележки, как и любой другой автомобильный транспорт, обязаны проходить ежегодный техосмотр. Велосипедист-водитель в пути вынужден подчиняться всем правилам дорожного движения, знакам и сигналам светофоров. Владельцы и водители велосипедных экипажей приобретают лицензии на право эксплуатации туристического транспорта и страховой полис на себя и пассажиров.

В Бостоне компания Boston Pedicab уже составляет серьезную конкуренцию городскому такси. Возможность вызвать велорикшу по телефону хоть днем, хоть ночью, мгновенный приезд рикши, например, к ресторану, доставка тяжелых сумок домой, транспортировка зрителей с вечерних концертов, киносеансов и спортивных матчей к личным автомобилям, размещенным на дальних городских стоянках, делают этот экзотический вид транспорта все более привлекательным.

Недавно появилась и новая услуга бостонских велорикш –организация свадебных церемоний и эскортов, когда кавалькада велосипедных повозок с невестой, женихом и гостями катается по центру города. Это пользуется бешеным успехом у молодежи. Важно и то, что все велорикши – это студенты местных университетов. Возможность общения с молодым, интеллигентным и образованным студентом-водителем из Гарварда привлекает пассажиров не меньше, чем гибкие и доступные цены поездки, где торг уместен.

shadow Студенты идут работать водителями велосипедов, потому что так они могут заработать приличные деньги за летние каникулы, улучшить собственную физическую форму. Конкуренция среди кандидатов довольно большая, а транспортные фирмы постоянно повышают требования к будущим водителям. Например, кандидат-велосипедист должен хорошо говорить по-английски, прекрасно ориентироваться и знать географию Бостона и пригородов. Водитель должен быть сильным и выносливым, оставаясь вежливым и пунктуальным на протяжении всего 8- часового рабочего дня. На вступительном экзамене молодой человек или девушка должны суметь двигаться на велотележке с грузом 250–400 килограммов на определенное расстояние в течение нескольких часов.

Рекламодатели тоже выстроились в очередь к организаторам альтернативного транспортного движения, так как присутствие в автомобильном потоке яркой велосипедной тележки с привлекательным водителем приковывает к ней сотни глаз потенциальных потребителей рекламной продукции.

Что касается Нью-Йорка, то на Манхэттене профессия велорикши пока редкая и зарегистрированных водителей велосипедных тележек чуть больше 200 человек. Меньше в Нью-Йорке только профессиональных извозчиков, двадцать нарядных конных экипажей которых украшают центральные авеню и аллеи парка. Однако, несмотря на то что нью-йоркские велорикши серьезной роли в перемещении граждан по городу до недавнего времени не играли, у них неожиданно появились противники. И серьезные – водители знаменитого желтого такси. В 2009 году нью-йоркские таксисты забили тревогу в связи с падением своих доходов в трудное кризисное время. Новые трехколесные велосипеды с кабинкой на двух пассажиров стали пользоваться у жителей города и туристов небывалой популярностью. Они быстро передвигаются по городу, не боятся пробок. И только с наступлением холодов и снегопадов спрос на велорикш упал, что понятно. Таксисты торжествовали!

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: