Главная / Газета 4 Марта 2010 г. 00:00 / В мире

Турецкие власти хотят изменить светский характер конституции

Сергей ПУТИЛОВ
Правительство Реджепа Эрдогана вслед за атакой на могущественную армейскую элиту приступило к демонтажу кемалистского наследия, основой которого является светский характер турецкого государства. Правящая исламистская Партия справедливости и развития (ПСР) намерена до конца марта представить парламенту страны проект реформы конституции, о чем объявил лично премьер-министр Тайип Реджеп Эрдоган.

Эрдоган, похоже, сделал соответствующие выводы из судебного процесса 2008 года, в ходе которого светские силы пытались добиться запрета ПСР за нарушение конституционных норм, и теперь пытается внести существенные поправки в основной закон. «Мы не говорим об изменении всей конституции», – подчеркнул он, разъяснив, что речь идет только о статьях, касающихся политических партий и полномочий судебных органов. Нынешняя конституция была принята в 1982 году, через два года после того, как военные в очередной раз захватили власть в стране. Она дает конституционному суду право запретить ту или иную политическую партию, если она представляет угрозу светскому характеру турецкого государства. Отмены этого положения в первую очередь и добивается ПСР

Одновременно был нанесен удар по армии, являющейся гарантом политического наследия отца-основателя светской Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. На прошлой неделе по обвинению в подготовке антиправительственного заговора были арестованы более 60 высокопоставленных офицеров как отставных, так и действующих. По версии следствия, заговорщики намеревались организовать серию взрывов в мечетях и музеях, а затем под предлогом восстановления стабильности свергнуть правящую ПСР. Арестованных генералов обвиняют даже в том, что они собирались действовать «по рецептам Пиночета», превратив стадионы в тюрьмы под открытым небом, куда отправились бы противники военной хунты.

Один из европейских экспертов по Турции, ведущий специалист рижского Центра стратегических исследований «Другая Европа» Павел Левушкан так прокомментировал «НИ» конфликт между Партией справедливости и развития и военными: «Проблема заключается в том, что Турция находится между двух цивилизаций. Ее раздирают два тренда. Первый – секулярно-европоцентричный, который всегда был связан с теми или иными формами авторитарной власти. Шла речь о кемалистах в первой половине прошлого века или о власти военных в 1980-е годы. Другой тренд – исламизм, связанный с реальными настроениями мусульманского населения страны». По мнению эксперта, «Турция вряд ли сможет стать полноправным членом ЕС, если сохранится угроза ее превращения в исламское государство». Поэтому любые попытки изменения конституции в угоду религиозным партиям делают европерспективы Турции все более туманными», – заключил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: