Главная / Газета 4 Марта 2010 г. 00:00 / В мире

Новый гость с Кавказа

Нино Бурджанадзе занялась в Москве «большой политикой»

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Вчера в Россию прилетела одна из лидеров грузинской оппозиции, председатель «Демократического движения – Единая Грузия», экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе. Столица РФ стала первым пунктом ее большого международного турне, в ходе которого она также посетит ряд европейских стран и США. Отправляясь в Москву, она заявила: «Тогда, как часть оппозиции занимается предстоящими выборами мэра Тбилиси, а власть – черным пиаром против оппозиции, я занимаюсь большой политикой».

Бывший спикер грузинского парламента уверена, что для защиты интересов Грузии очень важна позиция России, как одного из больших и сильных государств. «Грузия сегодня фактически находится в международной изоляции. Разговаривать с нынешней властью декларированно отказывается Россия, а не декларированно – мировое сообщество, в том числе стратегические партнеры нашей страны. Военная риторика власти держит страну в режиме постоянной провокации», – сказано в официальном заявлении Нино Бурджанадзе, распространенном накануне отъезда. Говорит она и о формировании «совершенно новых» отношений между Россией и ЕС, и о «перезагрузке» по линии Москва – Вашингтон, в свете чего необходима «неординарная международная активность».

Визит экс-спикера в Москву не стал сюрпризом для грузинских официальных кругов, оппозиции и политологов. «Г-жа Бурджанадзе давно говорит, что необходимо усиливать развитие связей Грузии с Россией и что она готова принять участие в таких контактах», – сказал «НИ» президент Независимого клуба экспертов Сосо Цискаришвили. В свою очередь, один из лидеров проправительственного большинства в парламенте Георгий Габашвили назвал экс-спикера «обычной представительницей «пятой колонны». Как с иронией заметил по этому поводу лидер Консервативной партии Звиада Дзидзигури, «в лице Нино Бурджанадзе к рядам «предателей родины», число которых катастрофически растет, присоединился еще один человек». Он же назвал поездку Бурджанадзе в Москву «храбрым шагом». Лидер оппозиционного движения «За справедливую Грузию», экс-премьер Зураб Ногаидели (который тоже недавно побывал в Москве, где встречался с Владимиром Путиным и подписал соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией») также поддержал инициативу Бурджанадзе.

Кстати, ни сама лидер «Демократического движения – единой Грузии», ни ее окружение не стали уточнять, с кем именно в Москве у нее намечены встречи. Вчера на этот вопрос не смогли ответить ни в офисе возглавляемой ею партии, ни в Союзе грузин в России, в котором «НИ» лишь выразили сожаление, что Бурджанадзе не пообщается с представителями организации, выражающей интересы грузинской диаспоры в РФ. Ожидается, что сегодня ее примет спикер Госдумы Борис Грызлов. По мнению политолога Сосо Цискаришвили, диалог между Москвой и Тбилиси ждет успех, в нем участвуют представители «равносильных субъектов». «Если у Нино Бурджанадзе будут контакты с оппозиционными партиями России, это будет более перспективным для будущего сотрудничества двух стран, а контакты с представителями власти дадут такой же эффект, как неожиданное появление Ногаидели в Кремле», – считает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: