Главная / Газета 4 Марта 2010 г. 00:00 / В мире

Януковичу объявили войну

Уходя в отставку, Юлия Тимошенко заявила, что члены ее кабинета не останутся в качестве временных и.о.

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера Верховная рада Украины выразила недоверие правительству Тимошенко. «За» принятие соответствующего проекта постановления проголосовали 243 народных депутата. В том числе 172 представителя фракции Партии регионов и семеро членов блока, возглавляемого самой Юлией Владимировной (БЮТ). 15 голосов добавила «Наша Украины – Народная самооборона» («НУ-НС»), 27 – Компартия, 19 – Блока Литвина и три – независимые депутаты. Это, по словам г-жи Тимошенко, продемонстрировало, кто из парламентариев уже сегодня готов встать под знамена Виктора Януковича и войти в новую коалицию, которая сформирует правительство и изберет нового премьера.

Теперь уже бывшая председатель кабинета министров Украины напоследок решила громко хлопнуть дверью.<br>Фото: AP. SERGEI CHUZAVKOV
Теперь уже бывшая председатель кабинета министров Украины напоследок решила громко хлопнуть дверью.
Фото: AP. SERGEI CHUZAVKOV
shadow
Самой Юлии Владимировны во время голосования по ее отставке в зале заседаний не было. Она вчера заехала в Раду всего на 10 минут сказать, что не имеет ничего против рассмотрения парламентом этого вопроса, который, по ее словам, она сама поставила перед депутатами. «Я хочу видеть, как сегодня распределяются политические силы в парламенте, кто на себя берет ответственность за жизнь страны», – заявила г-жа Тимошенко, подчеркнув, что это голосование покажет, «кто входит в коалицию Януковича, кто с Януковичем сотрудничает и кто будет целиком и полностью отвечать за его политику».

Кроме того, она предупредила, что спустя минуту после голосования навсегда покинет свой премьерский кабинет и уйдет в оппозицию. А Виктор Янукович, по ее словам, на своем посту не сможет больше играть ни в гольф, ни в теннис, потому что она не даст ему расслабиться. Вместе с ней здание кабинета министров покинет все украинское правительство, хотя после отставки, согласно законодательству, премьер и министры должны остаться исполнять свои обязанности. Однако еще вечером во вторник на внеочередном заседании кабинета премьер выдала свою трактовку происходящего: для ее избирателей отставка правительства означает, что все немедленно покидают свои рабочие места.

Впрочем, существуют должности первых заместителей министров, которые в случае чего исполнят полномочия ушедших в прямом смысле слова начальников, пояснил «НИ» глава минюста в правительстве Тимошенко Николай Онищук. «Однако нужно иметь в виду, что этот исполнитель полномочий не является членом правительства, то есть не может ни принимать решения на заседании правительства, ни голосовать», – подчеркнул г-н Онищук. Глава фракции БЮТ Иван Кириленко не смог пояснить «НИ», что будет происходить дальше, заверив только, что ни Юлия Тимошенко, ни первый вице-премьер Александр Турчинов «точно ни секунды больше не будут работать».

Голосованию по отставке правительства предшествовал роспуск демократической коалиции, в которую входили фракции Блока Юлии Тимошенко, «Нашей Украины – Народной самообороны» и Блока Литвина. О смерти парламентского большинства во вторник официально объявил спикер Владимир Литвин, так как ему не предоставили в доказательство жизнеспособности коалиции документ за подписью 226 ее участников. Ведь именно такое минимальное количество депутатов должно составлять большинство в парламенте, которое имеет право формировать правительство и избирать премьера. Юлия Тимошенко обвинила Литвина, который действовал на основании регламента Рады, в «беззаконии». Она напомнила, что, согласно конституции, которая является законом прямого действия, коалиция прекращает свое существование только в том случае, если одна из фракций заявляет о своем выходе из нее. Однако Блок Литвина побоялся сделать такой шаг, а некогда лояльная теперь уже экс-президенту Ющенко «НУ-НС» уже давно перестала быть монолитной фракцией, способной прийти к консенсусу.

Объявление Литвина о том, что коалиции уже нет, не только подтолкнуло многих колеблющихся к положительному голосованию по отставке правительства, но и открыло отсчет месячного срока, после которого, если не появится новая коалиция, Рада может быть распущена президентом, и все отправятся на досрочные выборы. Вчера президент Виктор Янукович пригласил к себе лидеров разных фракций, чтобы поговорить о формировании большинства. «Уход Тимошенко в жесточайшую оппозицию будет сопровождаться высокой степенью мотивации протестного избирателя и вытеснением из этой ниши всех альтернативных проектов. В первую очередь это касается проектов Яценюка и Ющенко», – такой прогноз дал «НИ» директор киевского Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.


НИКОЛАЙ АЗАРОВ – САМЫЙ ВЕРОЯТНЫЙ КАНДИДАТ В ПРЕМЬЕРЫ
Заместитель главы Партии регионов Николай Азаров вчера заявил, что следующим премьер-министром должен стать член именно этой партии, тем более что она выиграла выборы. На вопрос о численности новой правящей коалиции в Верховной раде Азаров ответил, что 243 депутата, проголосовавших за отставку Юлии Тимошенко, «это только начало». В свою очередь, замглавы парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил, что наиболее вероятной кандидатурой на пост премьер-министра является сам г-н Азаров. Напомним, что в 2006–2007 годах Николай Азаров был первым вице-премьером и министром финансов в правительстве Януковича. Кандидат в премьеры – доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Украины. В 1984 – 1995 годах он был сначала замдиректора, а потом директором Украинского государственного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: