Главная / Газета 3 Марта 2010 г. 00:00 / В мире

Минздрав США и ФБР бьют тревогу по поводу насилия над детьми

Борис ВИНОКУР, Чикаго
Министерство здравоохранения США провело специальное исследование, посвященное случаям противозаконного обращения с несовершеннолетними. Эксперты подняли множество судебных дел, рапортов полиции, опросили около 10 тыс. свидетелей, проходивших по делам об избиениях и изнасилованиях детей.

Инструкторы детских садов, школьные учителя, полицейские, секретные агенты ФБР, а также врачи поликлиник, работающие в 122 графствах страны, рассказали медикам самые разные истории о насилии над детьми в семьях, учебных заведениях, да и просто на улице. Хотя Минздрав отмечает, что за последние два года число случаев недопустимого отношения к совершеннолетним сократилось на 26%, данные исследования все же вселяют тревогу: за это время подверглись насилию 553 тыс. мальчиков и девочек. Один из участников исследования, профессор Университета штата Нью-Гемпшир Дэвид Финкельхор, сказал «НИ», что «эта цифра, бесспорно, является тревожной, но факт снижения числа случаев насилия над детьми тоже говорит о многом». По мнению д-ра Финкельхора, большую роль здесь сыграла работа спецподразделения ФБР, известного как Служба защиты детей. Ее сотрудники, например, постоянно отслеживают ситуацию в неблагополучных семьях, в экстренном порядке реагируя на жалобы несовершеннолетних. Ведут они и дела по похищениям и изнасилованиям.


РОССИЮ ПОТРЯСЛО УБИЙСТВО РЕБЕНКА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Насилие над детьми – будни не только Америки, но и России. Недавно стало известно о кончине двухлетнего жителя Иркутской области Никиты Чемезова. Ребенок поступил в клиническую больницу города в начале апреля 2009 года из поселка Мальта Усольского района, где жил с родителями. Врачи обнаружили на теле мальчика многочисленные гематомы и ожоги от сигарет. Ребенку была сделана трепанация черепа, потом его подключили к аппарату искусственного дыхания. 11 месяцев он находился в коме. Уже было закуплено необходимое оборудование, чтобы перевести его в Москву. Позже следствие выяснило, что мальчика избили собственные родители. Отчим ребенка Владимир Шишкин обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть потерпевшего (статья 111.4 УК РФ). Он находится под арестом, а мать ребенка Олеся Чемезова пребывает под подпиской о невыезде. В целом за 9 месяцев прошлого года от рук взрослых в России погибли более 500 детей.
Нуне ЕГЯН

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: