Главная / Газета 2 Марта 2010 г. 00:00 / В мире

Совсем не коллеги

Белорусских депутатов не признают партнерами Европарламента

ИВАН ГАРЦЕВИЧ, Минск

Делегация евродепутатов, посетившая в конце прошлой недели Белоруссию, готовит теперь отчет о ситуации с правами человека в этой постсоветской республике. Главной целью ее визита в Минск была «последняя попытка» договориться о формировании белорусской делегации для участия в «Евронесте» – межпарламентском объединении, куда войдут 120 парламентариев – 60 от стран ЕС и 60 от шести стран – участниц программы «Восточного партнерства». Но из-за того, что западные гости в очередной раз отказались признать легитимность парламента страны-хозяйки, вопрос о партнерстве Минска и Брюсселя повис в воздухе.

Группу представителей Европарламента возглавлял болгарский социалист Кристиан Вигенин, а наиболее резким критиком официального Минска стал литовец Юстас Палецкис, являющийся докладчиком по Белоруссии. Все началось с того, что евродепутаты заранее выделили Белоруссию среди участников «Восточного партнерства». В Брюсселе предложили отправить для участия в Евронесте лишь пятерых депутатов парламента, а еще пятерых европейцы собирались набрать из представителей оппозиции и различных НПО. В то время как всех остальных участников проекта (Армению, Азербайджан, Грузию, Молдавию и Украину) будут представлять по 10 депутатов национальных парламентов.

В Минске эту инициативу встретили с понятным раздражением. Председатель парламентской комиссии по международным связям Сергей Маскевич сообщил, что «белорусские депутаты в Евронесте займут или все 10 мест, или не одно». Как известно, последние парламентские выборы в другой стране – участнице программы «Восточное партнерство» – Азербайджане – также вызвали критику наблюдателей из стран ЕС. Однако перед Баку никаких ограничений никто и не ставил, и о приглашении азербайджанских оппозиционеров в «Евронест» речь не шла. Как заметил «НИ» по этому поводу минский эксперт-социолог Дмитрий Шедко, «наверное, Белоруссии в очередной раз не повезло с тем, что у нее нет месторождений нефти и газа». По его мнению, в ЕС четко наблюдается два подхода в отношении Минска – это позиция Еврокомиссии, нацеленная на сотрудничество, и прямо противоположная точка зрения, излагаемая евродепутатами.

Интересно, что их визит в Минск начался с заявления Юстаса Палецкиса о том, что встречаться с депутатами белорусского парламента гости не будут, поскольку «Европарламент не признает легитимности парламента Белоруссии». Правда, визитеры все-таки пообщались с белорусскими законодателями. Но встреча прошла при достаточно унизительных для последних условиях. Европейцы отказались прийти в здание Национального собрания Беларуси, и в результате переговоры состоялись в Национальной библиотеке. После чего белорусские депутаты от контактов с журналистами уклонились. Вместо них выступил руководитель делегации Европарламента по связям с Белоруссией поляк Яцек Протасевич. По его словам, стороны к общему мнению не пришли, и белорусская делегация в «Евронесте» будет состоять только из оппозиционеров.

Другой неприятный сюрприз ожидает Минск на мартовской сессии Европарламента. Документ с осуждением «преследования польского меньшинства» (речь идет о затянувшемся конфликте белорусских властей с одним из двух Союзов поляков Беларуси, не признаваемом официальным Минском) евродепутаты собирались принять еще в прошлую среду. Однако против голосования по резолюции выступили социалисты и коммунисты, призвавшие подождать результатов визита в Белоруссию. Решение вопроса перенесли, но теперь уже нет сомнений, в какой тональности будут звучать обсуждаемые документы.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: