Главная / Газета 2 Марта 2010 г. 00:00 / В мире

Споры о прозрачности

Таджикская оппозиция опротестует выборы через ЦИК и суды

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Вчера таджикский ЦИК Таджикистана огласил предварительные итоги парламентских выборов, состоявшихся в воскресенье. Как и следовало ожидать, более 71% голосов получила правящая Народно-демократическая партия Таджикистана (НДПТ), возглавляемая президентом Эмомали Рахмоном. Правда, на этот раз в высший законодательный орган прошли еще четыре партии, набравшие в общей сложности около 20%. Наблюдатели от СНГ и ШОС поспешили признать легитимность и состоявшегося голосования, и предвыборной борьбы. В отличие от ОБСЕ, представители которой отмечают, что проведенные выборы «не отвечают множеству ключевых обязательств республики».

В легитимности нынешних выборов сомневается не только Запад.<br>Фото: AP
В легитимности нынешних выборов сомневается не только Запад.
Фото: AP
shadow
В настоящее время в Таджикистане зарегистрировано восемь политических партий, но лишь три из них были представлены в Маджлиси намояндагон (нижней палате национального парламента) – президентская НДПТ (52 мандата), Компартия (4 места) и Исламская партия возрождения Таджикистана (два депутатских кресла). Теперь ситуация несколько изменится, хотя подавляющее большинство в парламенте остается за сторонками Эмомали Рахмона. Представители оппозиции, в первую очередь старейшей возникшей еще в советские времена Исламской партии возрождения (по предварительным данным она заняла второе место с 7,7% голосов), уже завалили жалобами офис ОБСЕ в Душанбе. Председатель ИПВТ Мухиддин Кабири созвал пресс-конференцию, на которой подчеркнул, что ИПВТ считает прошедшие выборы «не прозрачными и не демократичными». В качестве подтверждения своих слов он продемонстрировал журналистам поддельные бюллетени и другие бумаги, свидетельствующие о фальсификациях. Г-н Кабири пригрозил властям перспективой судебного разбирательства, пообещав предпринять «жесткие и решительные шаги».

Соответствующие бумаги уже переданы в ЦИК, аналогичный пакет жалоб готовят социал-демократы, а также представители других оппозиционных партий. Пресс-секретарь ИПВТ Хикматулло Сайфуллозода выступил еще резче, чем его партийный шеф. Он подчеркнул, что «ничего общего с демократией прошедшие в Таджикистане выборы не имели».

Ко всему прочему главе делегации наблюдателей от Госдумы РФ Владимир Пехтину пришлось вчера опровергать появившиеся в СМИ сообщения, что избирательные бюллетени якобы печатались в России, причем «на безвозмездной основе». «Мы не имели и не имеем отношения к финансированию каких-либо политических партий, движений или вообще избирательной кампании или выборов в какой-либо независимой стране», – подчеркнул г-н Пехтин. Добавим, что по таджикскому законодательству, финансирование процесса политических выборов должно осуществляться только за счет бюджетных средств государства.

Как бы то ни было, российская тема звучала в связи с этими выборами и в другом аспекте – оппозиция жаловалась, что власти даже не оповестили всех представителей огромной таджикской диаспоры в Москве о предстоящих выборах. Да и в провластных таджикских СМИ в дни предвыборной кампании больше говорилось о сборе средств на строительство Рогунской ГЭС, чем о соревновании кандидатов в депутаты. О том же самом корреспондент «НИ» узнал и общаясь непосредственно с таджикскими гастарбайтерами (из числа легальных мигрантов).

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: