Главная / Газета 1 Марта 2010 г. 00:00 / В мире

Жить по-немецки

В Германии могут измениться условия выплаты пособий по безработице

АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО, Берлин

Федеральный конституционный суд ФРГ принял решение о том, что правительство страны должно пересмотреть правила начисления социальной помощи безработным и их детям. Суд отметил, что выплаты по действующему закону не обеспечивают гражданам достойный прожиточный минимум. Теперь правительству страны придется пойти на большие траты.

По решению суда, нынешняя система выплаты пособий безработным будет действовать только до конца 2010 года, а с 2011-го законодательство в этой сфере необходимо изменить. Сегодня действует такой порядок: если гражданин ФРГ не сумел трудоустроиться в течение года, независимо от того, какую должность он занимал до потери работы и какие за ним остались обязательства по кредитам, он лишается соответствующего пособия. Как отмечают немецкие социологи, в результате многим безработным пришлось из собственных домов переселиться в дешевые съемные квартиры. Подобная практика привела к тому, что граждане завалили суды исками. Однако только в этом году дело дошло до конституционного суда. Его вердикт поддержали все организации, работающие в сфере социального обеспечения, профсоюзы, а также Немецкий союз защиты детей.

Что касается реакции политиков правящих партий, то она оказалась довольно спокойной. В любом случае в нынешних кризисных условиях больших подарков от правительства неимущим слоям населения ожидать не приходится. Исключением может стать лишь сумма выплат на детей. Сейчас в ФРГ пособие по безработице получают свыше 6,5 млн. человек, из них 1,7 млн. – дети людей, потерявших работу. Министр труда Урсула фон дер Ляйен предложила часть пособия выдавать в виде «вещевого довольствия»: бесплатных учебников, талонов на занятия в кружках и секциях и прочих необходимых товаров и услуг.

Сегодня сумма обычного пособия для безработного взрослого составляет 359 евро в месяц. Маленькие граждане до шести лет ежемесячно получают 60% от этой суммы (215 евро), до 14 лет – 70% (250 евро), на подростков старше 14 лет выделяется 80% (287 евро) от суммы пособия родителей. Конституционный суд постановил, что безработные могут не дожидаться принятия к 2011 году нового закона и добиваться дополнительных средств, поскольку «прожиточный минимум должен обеспечивать возможность участия в общественной, политической и культурной жизни». Представители правящего лагеря в ответ заговорили о том, что в результате может возрасти дефицит бюджета ФРГ, который и без того составляет сейчас более 80 млрд. евро.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, в свою очередь, заявила в конце прошлой недели, что решение конституционного суда будет выполнено в поставленный срок. Все остальное, по ее мнению, частности.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: