Главная / Газета 27 Февраля 2010 г. 00:00 / В мире

А сам не плошай

За что Европа ценит малый бизнес Голландии

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Хоорн – Брюссель

Голландский город Хоорн известен тем, что с 1603 года там находилась штаб-квартира знаменитой Ост-Индской компании, а в 1613-м местный мореход Вим Корнелис Схаутен обогнул южную оконечность Южной Америки, назвав ее в честь родного города мысом Горн (Hoorn). Сегодня 70-тысячный Хоорн мог бы претендовать на звание одной из столиц малого бизнеса Европы. На каждом местном предприятии здесь работает в среднем по 10 человек.

Древний Хоорн (Нидерланды) из города мореходов превратился в город предпринимателей.
Древний Хоорн (Нидерланды) из города мореходов превратился в город предпринимателей.
shadow
Город мореходов перестал быть таковым в 1932 году, когда дамба отгородила залив Маркенмеер от моря и Хоорн окончательно утратил роль порта. Но горожане горевали недолго, они быстро приспособились к новым условиям, освоили новые профессии. Благо жители Западной Фризии (так называется этот район) даже среди голландцев слывут упертыми и изобретательными. Сегодня город – не только туристическая достопримечательность, но и своеобразная столица мелкого предпринимательства. По данным, которые «НИ» получили в местной администрации, в Хоорне насчитывается почти 3 тыс. предприятий, на которых работают около 30 тыс. человек. То есть практически вся городская экономика относится к категории малого бизнеса.

Сферы предпринимательской деятельности впечатляют своим разнообразием: от копчения сельди особого местного засола до производства роботов, от консервирования овощей и мяса до строительства эксклюзивных яхт, от мебели до высокоточного медицинского оборудования, от катания туристов по заливу до помощи престарелым и больным... И это не считая множества ресторанов, кафе, пансионов, булочных. Вот, например, предприятие «Мехатроник». По местным меркам это вполне солидная фирма. Здесь работают 35 человек, которые производят измерительные приборы на микропроцессорах, в частности, для анализа динамики красных кровяных телец. Продукция малосерийная, 90% идет на экспорт. Спрос из-за кризиса сократился, но не сильно. Обошлись без увольнений, и даже есть одна вакансия. Выручает открытость экономики. Семейное предприятие в Голландии может быть транснациональным, кооперироваться и с малыми, и с крупными компаниями в разных странах. Это расширяет коридор поиска выхода из трудных ситуаций.

А еще Хоорн гордится отлаженной системой микрокредитов. Здесь есть фонд, куда отчисляют средства все предприятия, выступающие таким образом его пайщиками. Фонд не только стимулирует новичков малого бизнеса, но и приносит прибыль пайщикам. Микрокредиты могут предоставляться и местным предприятиям, и иностранным, в том числе в развивающихся странах, куда голландцы часто переносят трудоемкие производства. Один из пайщиков фонда – фирма «Снаас Металваарен» специализируется на сложных изделиях из нержавейки или с антикоррозийным напылением. Ее директор Норберт Снаас рассказал «НИ», что система микрокредитов выгодна благодаря быстрому обороту денег. Никто не остается внакладе, даже малые предприятия в … Колумбии, с которыми фирма активно сотрудничает.

Конечно, кризис не обошел стороной и Нидерланды, которые пережили в прошлом году рекордную рецессию. ВВП сократился на 4% – это самый плохой показатель со времен кризиса 1930-х. Значительно упал экспорт, что особенно болезненно: голландцы свою продукцию в основном вывозят. На 54% выросло число банкротств, прежде всего, в малом бизнесе. Плохую службу сослужила и знаменитая на весь мир голландская прижимистость – потребители в ответ на кризис сократили расходы еще на 5%, чем больно ударили по своей розничной торговле.

На уровне отдельного человека, семьи, предприятия здесь привыкли тратить мало и самостоятельно выходить из неприятных ситуаций. Поэтому в Нидерландах, как нигде в ЕС, не популярна идея финансового спасения Греции, которая, живя не по средствам, потянула за собой вниз всю зону евро. Живи так, чтобы никто тебя не спасал – так можно было бы сформулировать одну из главных заповедей голландцев и в быту, и в бизнесе. В том числе и в малом.

В ЕС эти особенности голландского менталитета знают и по-своему ценят. Еще в 2008 году, когда мало кто представлял себе масштабы глобального кризиса, Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), учитывая особую роль малых и средних предприятий в экономике Нидерландов, придумал для этой страны особую форму займов. Банкам открываются кредитные линии с условием, что они будут кредитовать именно малый и средний бизнес. Деньги предназначены для предприятий, предложивших интересные проекты в области промышленности, сельского хозяйства и услуг, то есть практически во всех сферах экономической деятельности. Так что голландцы знают: в случае чего соседей по Европе ни о чем не надо будет просить – сами помогут.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: