Главная / Газета 26 Февраля 2010 г. 00:00 / В мире

«Парламент – это место для дискуссий»

Алексей АНДРЕЕВ
Вчера Виктор Янукович принес присягу народу и стал четвертым президентом Украины. На церемонии инаугурации присутствовали главы 11 государств, четыре руководителя международных организаций, четверо глав парламентов и 15 министров иностранных дел. В своей первой президентской речи Янукович объявил о режиме жесткой экономии для госаппарата, начав с сокращения президентской зарплаты в два раза. Вчера же стала известна дата его визита в Москву – 5 марта, но сначала, 28 февраля – 1 марта, он посетит Брюссель.

В сессионном зале Верховной Рады вчера собрались представители украинской политической элиты и зарубежные гости. Интересно, что в отличие от присутствовавшего там Леонида Кучмы, Леонид Кравчук и Виктор Ющенко проигнорировали инаугурацию Януковича. Не пришла и премьер-министр Юлия Тимошенко.

Как рассказал «НИ» директор Центра экономических и политических исследований «Киев-ХХI век» Юрий Житняк, «многие сочли за плохую примету тот факт, что, когда Янукович входил в здание парламента, ветер захлопнул перед ним дверь». Впрочем, молебен, отслуженный Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, который лично благословил Виктора Федоровича, должен был, наверное, пересилить любые приметы. Как отметил эксперт, «на самом деле для Януковича с этого дня начались наиболее трудные времена, поскольку свалить правительство его главного политического противника – Юлии Тимошенко будет очень непросто, хотя в Раде последнее время и привыкли к подкупу депутатов». Собеседник «НИ» также отметил, что вчера иностранных гостей было раза в два больше, чем на инаугурации Виктора Ющенко в 2005 году. Отсутствовал, правда, госсекретарь США, а что касается президента РФ, то его не было и пять лет назад.

После присяги новый президент произнес инаугурационную речь. Янукович говорил о необходимости вывести украинское государство на путь реальных реформ. Он также заявил, что сегодня в стране тяжелая ситуация, особенно в экономике: огромные долги, падение ВВП. «Поэтому мы начнем свою деятельность с аудита», – подчеркнул Янукович. Говоря обо всем этом, он особо отметил, что парламент – место для дискуссий. Его с подчеркнутым вниманием слушал спикер Госдумы Борис Грызлов, наряду с главой администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным представлявший Россию. Интересно, о чем думал в этот момент российский спикер, в свое время заявивший прямо противоположное? В плане объявленной президентом борьбы с бюрократизмом можно выделить обещание урезать бюджет администрации (бывшего секретариата) на 20%.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: