Главная / Газета 25 Февраля 2010 г. 00:00 / В мире

В предчувствии жаркой весны

Объединенную Европу охватили социальные катаклизмы

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Выход Старого Света из рецессии происходит значительно тяжелее и медленнее, чем прогнозировали специалисты. Правительства и руководители компаний закручивают гайки – замораживают зарплаты и сокращают финансирование «социалки». Все это вызывает протесты рабочих и госслужащих. Забастовки и демонстрации, проходящие сейчас по всему континенту, от Испании до Восточной Европы, предвещают жаркую весну. Вчера, например, замерла в общенациональной стачке Греция. Судя по накалу страстей, такого сильного недовольства действиями властей в Старом Свете не было четыре десятилетия, со времен революционной горячки 1968 года.

Генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов (ETUC) Джон Монкс предупредил, что профсоюзы стран ЕС будут энергично бороться с планами властей выходить из кризиса за счет трудящихся, потому что они неприемлемы в социальном плане и только усилят рецессию, увеличивая армию безработных. Во вторник демонстрации против планов правительства увеличить пенсионный возраст до 67 лет прошли во всех крупных испанских городах. Только в Мадриде, по утверждениям организаторов, на улицы вышли 50 тыс. человек.

Одновременно продлившаяся менее суток забастовка 4,5 тысячи пилотов авиакомпании Lufthansa нарушила планы десятков тысяч немцев. Из-за пятидневной стачки французских авиадиспетчеров, протестующих против планов слияния национальной службы контроля за полетами с такими же службами Германии, Бенилюкса и Швейцарии, в аэропорту Орли был отменен каждый второй рейс, а в аэропорту Шарль де Голль – каждый четвертый. В то же время забастовка работников нефтеперерабатывающих заводов Франции может привести к дефициту бензина на заправках.

Но самая напряженная ситуация сейчас в Греции, жители которой энергично протестуют против планов правительства Папандреу уменьшить дефицит бюджета за счет замораживания зарплат и резкого сокращения финансирования социальных нужд и проектов. «Забастовка будет иметь большой успех и парализует всю страну», – предрекал накануне генсек греческой Генеральной конфедерации профсоюзов Вангелис Мутафис. Во вторник, накануне всеобщей стачки (кстати, второй крупнейшей акции протеста за последний месяц) сотни демонстрантов попытались остановить работу столичной биржи ценных бумаг. Вчера же остановился весь транспорт как на суше, так и на море, и в воздухе. Закрылись все школы, правительственные учреждения и суды, а в больницах работали лишь реанимационные отделения. К стачке примкнули даже налоговые инспекторы.

Бастуют все, даже… дипломаты. Объявленная вчера стачка работников МИД Израиля значительно осложнила работу правительства. Чиновники отказались отправлять важные дипломатические документы в канцелярию премьер-министра, министерство обороны и Совет национальной безопасности и участвовать в межведомственных совещаниях до тех пор, пока не будет выполнено их требование уравнять дипломатов в оплате труда с сотрудниками министерства обороны и разведслужб. Кстати, единственное направление, по которому израильские дипломаты, как они сами говорят, продолжили работу – спецсвязь с разведкой МОСАД.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: