Главная / Газета 24 Февраля 2010 г. 00:00 / В мире

В поисках премьера

Виктор Янукович назвал тех, кто может сменить Юлию Тимошенко

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

В четверг состоится инаугурация Виктора Януковича – нового президента Украины. Янукович уже пообещал сформировать новую парламентскую коалицию. Он назвал и кандидатуры на пост премьер-министра. При этом действующим главой кабинета министров по-прежнему остается Юлия Тимошенко, которая отказалась оспаривать результаты выборов, но сдаваться на милость победителю не намерена. Стали известны и ближайшие международные планы Виктора Януковича. В ближайшее время пройдет его первый визит в качестве президента Украины, но поедет он вовсе не в Москву, как, может быть, кто-то ожидал, а в Брюссель.

О том, то новоизбранный президент Виктор Янукович «долго не задержится на своем посту», премьер Тимошенко заявила в обращении к украинскому народу в понедельник вечером. Вместе с тем она заявила, что «суд (в минувшую пятницу премьер подала иск в Высший административный суд. – «НИ») превратился в фарс». Но победители ее уже не слушают. В первую очередь их интересует инаугурация. Как сообщили «НИ» в пресс-службе Партии регионов, в четверг торжества стартуют в 10 утра с принятия присяги в Верховной раде. После этого Виктор Янукович поедет к зданию секретариата президента, где будут отданы воинские почести новому главе государства.

Интересно, что вчера сотрудники этого секретариата не торопились собирать вещи. Во-первых, как пояснил «НИ» источник в команде уходящего президента, целый день проходили протокольные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества, а во-вторых, во вторник Виктор Андреевич отмечал 56-й день рождения. Собираться они будут сегодня. Впрочем, как показывает практика, среднее звено смена хозяина кабинета не потревожит. Многие сотрудники здесь работали еще при Кучме.

Что же касается сменщика Ющенко, то в 14.00 четверга в «Украинском доме» Янукович даст торжественный прием для руководителей иностранных делегаций. Интересно, что вчера в Киеве еще была актуальна интрига вокруг того, прилетит ли Дмитрий Медведев. А вечер этого дня Янукович проведет на стадионе в Донецке, где в ответном матче 1/16 Лиги чемпионов по футболу встретятся «Шахтер» и английский «Фулхэм».

Регионалы также активно занимаются процессом создания нового правящего блока в Раде. Сам Янукович пообещал украинцам создать парламентскую «Коалицию стабильности и реформ» уже к концу этой недели. А вот 2 марта спикер Рады Владимир Литвин сможет официально объявить о кончине нынешней коалиции, премьером от которой является Тимошенко, если, конечно, к этому сроку входящие в нее фракции не докажут обратное, предоставив 226 подписей своих членов.

Новоизбранный президент уже назвал три вероятные кандидатуры на пост премьера. Место Тимошенко может занять экс-спикер и экс-глава МИД Арсений Яценюк, однако этот 35-летний политик вряд ли станет авторитетным начальником для маститых чиновников из команды Януковича. Кроме того, молодой и амбициозный Яценюк может сам не захотеть работать на «новую-старую» власть. Второй кандидат – экс-глава Нацбанка Сергей Тигипко, который, наоборот, подтвердил, что не прочь возглавить правительство. Другой вопрос захочет ли Янукович иметь возле себя опасного конкурента – бронзового призера избирательной гонки-2010. И наконец, наиболее вероятный кандидат – нынешний глава избирательного штаба Януковича, бывший первый вице-премьер – Николай Азаров. Однако крупный и средний бизнес недолюбливают Николая Яновича, называя стиль его управления экономикой «азаровщиной». Но у Януковича есть длинная скамейка запасных – это и Анатолий Кинах, и Юрий Ехануров, и Борис Колесников, а также многие другие так называемые компромиссные и технические фигуры.

Правда, ряд политиков и экспертов утверждают, что, возможно, новому президенту придется отложить свои планы, поскольку Янукович рискует повторить «подвиг» Тимошенко, только в качестве главы государства, и его команде придется работать в условиях постоянного противодействия и сопротивления. Особенно если Юлии Владимировне удастся провалить планы своего оппонента по созданию новой коалиции и Тимошенко останется премьером. «Регионалы не понимают, что у них еще ничего нет. Даже кадровые назначения губернаторов – еще большой вопрос. Если вы знаете, у президента Ющенко была с этим большая морока. Потому что уволить человека еще можно, а вот назначить очень сложно. Для этого должно быть представление кабинета министров, – сказала «НИ» народный депутат от «Нашей Украины – Народной самообороны» Ксения Ляпина. «Вследствие юридических действий команды Тимошенко, окончательной легитимации Януковича не произошло. Даже после инаугурации он не сможет получить открытый доступ ко всем властным ресурсам, игнорируя позицию БЮТ. Судя по всему, команде Януковича придется перейти на позицию заинтересованного переговорщика, способного на серьезные компромиссы», – считает заместитель директора киевского Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: