Главная / Газета 19 Февраля 2010 г. 00:00 / В мире

Закон штата – не кусаться!

Вместо бродячих собак по паркам и улицам Бостона шмыгают бесцеремонные белки

ВЛАДИМИР МАШАТИН, Бостон, фото автора

Первые впечатления человека, приезжающего в Бостон и отправляющегося на прогулку в центр города, напоминают телепередачу «В мире животных». Туриста удивляет возможность увидеть рядом с движущимся потоком машин и спешащих на работу жителей всяких гусей, уток, лебедей, белок и чаек в небольших и уютных парках города. Весь этот уличный городской зоопарк дополняется степенно гуляющими собаками всевозможных пород и даже кошками на поводках в ярких зимних одеждах. Бродячих собак и других бездомных животных в Бостоне, как и во всей Америке, нет.

shadow
Бездомных собак нет, потому что есть Служба контроля животных (Animal Control). Ничейным животное может быть несколько часов, пока штатные сотрудники городского полицейского департамента не обнаружат потерявшегося питомца. Офицеры этой службы также расследуют случаи жестокого обращения с животными и занимаются профилактикой борьбы с бешенством. Свою роль играет, конечно, и то, что здесь полно приютов для собак и кошек, а также отработана методика стерилизации безнадзорных животных.

Ежегодная лицензия на право и привилегию (!) владения собакой – основа всей американской системы контроля над животными. Владелец незарегистрированной собаки привлекается к первому штрафу в 50 долларов. Потом штрафы возрастают до 240 долларов. Злостных уклонистов привлекают к суду и беспощадно штрафуют на 5000 долларов. Владельцам бойцовских собак (американских стаффордширтерьеров и питбультерьеров) для приобретения лицензии необходимо свидетельство о домовладении или разрешение домовладельца на содержание собаки. Стоимость лицензии колеблется от 20 до 40 долларов и уменьшается в два раза, если животное кастрировано или стерилизовано. Animal Control постоянно информирует владельцев домашних животных о том, что стерилизованные питомцы более преданные компаньоны, реже болеют и живут дольше. Главная задача этой службы и Общества защиты животных – перекрыть кран стихийного перепроизводства собак и кошек, ведь это перепроизводство стоит Америке миллионы долларов.

Кстати, лицензирование и регистрация домашних собак и кошек помогает, прежде всего, самим хозяевам. Если любимцы потеряются, их легче будет найти и идентифицировать. По статистике, треть всех домашних животных хотя бы один раз в жизни теряется.

Законы всех штатов требуют, чтобы все собаки и кошки, когда они находятся не дома, были на поводке, а собаки бойцовских пород – в наморднике. Очень важно, чтобы пес не был помехой соседям, не лазал по мусорным бакам и не гадил где ни попадя. Все хозяева собак здесь ходят с пакетами и убирают за своими питомцами.

shadow В Америке существует термин «опасная собака».Это понятие обозначает собаку, которая укусила, причинила травму или хотя бы повела себя агрессивно по отношению к человеку. С такими собаками сначала обязательно проводится платный курс корректировки поведения. Если замечены повторные случаи агрессии собаки, которая числится в компьютерной базе данных как «опасная», следует суд и – вы не поверите – решение усыпить собаку. Многие легкомысленные иммигранты из бывшего СССР, владельцы таких «некультурных и необученных» собак, были вынуждены депортировать преступивших закон питомцев на родину.

Бездомных российских кошек и собак в Бостоне с успехом заменяют белки, которые совершенно бесцеремонно бегают по паркам, улицам и дворам, заглядывая в окна. Замечено, что бостонские белки гораздо наглее и проворнее нью-йоркских из Центрального парка. Бостонская белка, завидя человека с любой едой, особенно в голодное зимнее время, долго преследует его, делает стойку, агрессивно бьет хвостом и издает громкий «зубной» треск. Американские белки, живущие в городской черте, давно усвоили, что человек является источником продовольствия. Белка будет брать еды столько, сколько ей предлагают дети и взрослые, а потом начнет прятать излишки еды, зарывая ее в землю. Иногда они забывают, куда именно спрятали провизию – орехи, пряники и чипсы. И такой склероз помогает сохранять леса в Америке. Из проросших закопанных и забытых белками семян вырастают новые деревья!

Есть и еще одни обитатели парков, набережных и транспортных магистралей Бостона, которые чувствуют себя здесь хозяевами –это канадские гуси. Они переходят улицы огромными стаями и создают огромные пробки.

Да ладно бы только улицы страдали. Гуси, утки и чайки в аэропортах Нью Йорка и Бостона нарушают безопасность полетов. Недавно было решено отловить и усыпить 2000 канадских гусей. Поводом для такого решения стала аварийная посадка самолета Airbus A-320 на реку Гудзон в центре Нью Йорка 15 января 2009 года. Двигатели самолета отказали тогда в результате столкновения со стаей птиц.

shadow Океанские чайки в Бостоне вытеснили как крыс, так и белок в некоторых портовых районах города. Тучи чаек оккупировали даже небоскребы финансового центра города. При этом в город чайки чаще заезжают, чем залетают. И уже никого не удивляют гигантские птицы, сидящие на крышах двигающихся автобусов и раскидывающие крылья в попытках удержать равновесие. Чайки – городские чемпионы по наглости, они агрессивно выпрашивают любую еду. Клюют все – пиццу и гамбургеры на зависть воробьям и голубям, которые безнадежно толпятся рядом.

Водители, которые выезжают в сельские пригороды, переключают внимание с опасных городских пешеходов на непредсказуемых енотов, барсуков, зайцев, скунсов и стаи индюшек, неожиданно переходящих дорогу за ближайшим поворотом. Особенно опасны молодые олени, гуляющие среди картонных американских особняков и неожиданно выпрыгивающие на дорогу, испугавшись света фар.

Но все равно животных здесь любят и берегут. Эта любовь проявляется еще и в большом количестве анималистических городских и парковых скульптур, расставленных по всему Бостону. Знаменитая на весь мир скульптурная группа «Дорогу утятам» – увековеченные в бронзе кролики и черепахи, кони и львы, орлы и лягушки – вызывает постоянный восторг у детей и взрослых.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: