Главная / Газета 19 Февраля 2010 г. 00:00 / В мире

Гамсахурдиа снова взволновал Грузию

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси
Вчера в Тбилисском городском суде продолжилось заседание по делу одного из сыновей первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа – Цотнэ, обвиняемого в попытке убийства своего соседа, незаконном хранении огнестрельного оружия, а также участии в антиправительственном заговоре и шпионаже в пользу России. Свою вину он не признает, настаивает на объективном расследовании дел и в знак протеста голодает уже почти два месяца. Накануне судебного заседания тбилисская полиция взяла под усиленную охрану могилу его отца в пантеоне общественных деятелей и писателей на Мтацминда (Святой горе) в Тбилиси. Дело в том, что вдова экс-президента Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа и ее сторонники решились на отчаянную форму протеста и в среду попытались эксгумировать его прах.

Начав раскапывать могилу мужа, она потребовала незамедлительного освобождения сына и справедливого суда. Ситуация на месте захоронения сложилась крайне эмоциональная. Манана грозилась выкопать прах экс-президента и перенести его к министерству по исполнению наказаний, она также утверждала, что как жена имеет право на эксгумацию тела своего мужа и его перезахоронение во дворе родового дома семьи Гамсахурдиа в Тбилиси – у Колхской башни. Первым бывшую первую леди и ее сторонников попытался переубедить настоятель церкви Святого Давида отец Иоанн, позже прибыл патруль полиции. Вдова покинула пантеон лишь поздно вечером, после того как отец Иоанн отслужил панихиду по душе ее покойного супруга. После этого полиция привела потревоженную могилу в порядок.

Инцидент в пантеоне не возымел никакого действия на суд. Хотя адвокат Кети Бекаури представила ему ходатайства нескольких неправительственных организаций, депутатов парламента, частных лиц об изменении меры пресечения Цотнэ Гамсахурдия. Защита также требовала отвода прокурора, допроса дополнительных свидетелей, объединения двух уголовных дел в одно.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: