Главная / Газета 17 Февраля 2010 г. 00:00 / В мире

Готовимся к обледенению

Противники теории глобального потепления призывают ООН проделать работу над ошибками

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ, АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Глобальное потепление остается одной из центральных тем международной жизни. Но с каждым днем появляются все новые свидетельства того, что подобные изменения климата далеко не так страшны, как говорили ученые, выбивавшие щедрые гранты под исследования этого явления. Экс-глава Межправительственной группы экспертов по изучению изменения климата (IPCC) Роберт Уотсон уже призвал ООН тщательно разобраться во всех ошибках, найденных в последнем докладе IPCC.

Профессор Уотсон ныне является старшим научным советником министерства окружающей среды, пищевых продуктов и сельского хозяйства Великобритании (пост главы IPCC покинул еще в 2002 году). На днях он заявил журналистам, что допущенные ошибки как минимум сильно завышают угрозу глобального потепления. По его мнению, оправдания нынешнего председателя IPCC Ражентры Пачаури, утверждающего, что эти просчеты ни на что не влияют, просто несерьезны.

Многочисленные ошибки в докладе IPCC были выявлены в результате простой проверки источников, на которые ссылаются 2,5 тыс. его авторов. К примеру, в этом документе утверждается, что ледники в Гималаях полностью растают к 2035 году, однако данные метеонаблюдений свидетельствуют, что, если это и произойдет, то не раньше чем через 300 лет. IPCC также предрекает голод в Северной Африке, где в результате глобального потепления урожаи зерновых к 2020 году уменьшатся на 50%. Однако недавно один из экспертов ООН публично признал, что данных, подтверждающих этот мрачный прогноз, нет. Можно вспомнить и просьбу правительства Нидерландов исправить то место в докладе, где говорится, что более половины территории этого королевства находится ниже уровня моря и может быть затоплено в результате подъема уровня воды в мировых океанах. По данным голландского министерства окружающей среды, ниже уровня моря расположено лишь 26% территории страны.

Бывший директор Центра исследований климата в университете Восточной Англии профессор Фил Джонс в интервью научному журналу Nature признался в «упущениях», но отрицал злой умысел, заявив, что «надо заниматься новыми исследованиями, а не расследованиями». Джонс допускает, что график температур, так называемая хоккейная клюшка, которой энергично размахивали сторонники глобального потепления, доказывая, что после горизонтальной прямой, длившейся тысячу лет, в конце ХХ века температура устремилась вверх, мягко говоря, не точен. Это подтвердила и нынешняя зима, с ее неестественно долгими и сильными морозами в Европе, небывалыми снегопадами на восточном побережье США и т.д. А вот профессор Владимир Паар из Загребского университета уверен, что готовиться следует не к потеплению, а к очередному оледенению. Словом, противники теории глобального потепления перешли в наступление. Однако, как посетовали «НИ» в Институте физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, больше всего ученых беспокоит, что вся эта дискуссия приобрела явно выраженный политический характер. Так, законодатели американского штата Юта по инициативе конгрессменов-республиканцев уже официально обратились к правительству США с просьбой срочно приостановить действие ограничений промышленных выбросов СО2 в атмосферу – до полной и независимой проверки всех данных доклада IPCC.


Игорь МОХОВ, директор Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН:
– Современное глобальное потепление связано с парниковым эффектом, возникающим, в частности, из-за выбросов углекислого газа. Кроме того, локальное потепление зависит от эффекта так называемых тепловых шапок городов. Широко известно, что в центре городов обычно теплее на 1–2 градуса, чем в окружающих районах. Метеостанции дают информацию о климатических изменениях, происходивших начиная с середины ХIХ века. Многие из этих станций, когда-то находившихся на периферии, ныне оказались как раз в городской черте и при оценке парникового эффекта необходимо учитывать эти изменения. Сейчас обсуждается замедление процесса потепления в последние годы. Но надо учитывать, что климат определяется средними характеристиками за несколько десятилетий, обычно за 30 лет. По особенностям отдельных лет опрометчиво делать выводы о глобальных тенденциях. Кроме того, часто смешивают климатические процессы, происходящие с разными скоростями, – события последних десятилетий и существенно более медленные тысячелетние процессы, связанные с изменениями орбиты Земли относительно Солнца. Сейчас продолжается межледниковый период, который длится уже более 10 тыс. лет, и в ближайшие тысячелетия климат на нашей планете должен начать меняться в сторону ледниковой эпохи. Но современная скорость глобального потепления существенно больше скорости этого ожидаемого похолодания. В нынешних же дискуссиях в СМИ, к сожалению, зачастую доминируют экстремальные точки зрения и разного рода спекуляции, в том числе политические, со стороны как противников, так и сторонников теории глобального потепления.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: