Главная / Газета 17 Февраля 2010 г. 00:00 / В мире

Слезть с гамбургера

Барак Обама хочет, чтобы школьники ели здоровую пищу

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

Президент США Барак Обама подписал меморандум о создании специального агентства, которое будет контролировать качество питания в школах. Не позже чем через 90 дней, новое ведомство должно представить администрации Белого дома план своей работы. В ближайшее время меню школьных завтраков обсудит конгресс. Инициатива перемен на этом направлении принадлежит супруге президента Мишель. Она давно бьет тревогу по поводу того, что в Америке ожирение стало второй после курения причиной смертности.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
За последние месяцы Мишель Обама в рамках своих благотворительных программ провела множество встреч с мэрами городов, представителями ведущих пищевых компаний, медицинских и спортивных организаций. Главной темой всех этих мероприятий было предотвращение ожирения среди детей школьного возраста и борьба с опасными для здоровья последствиями неправильного питания.

Комментируя инициативу первой леди страны, министр сельского хозяйства США Том Вилсак подчеркнул, что американские дети «едят слишком много сахара, слишком много соли и всевозможных жиров вместо того, чтобы почаще питаться фруктами, овощами и вообще низкокалорийными продуктами». По его словам, дети потребляют больше калорий, чем «их мамы и папы, и все остальные взрослые люди». Как сообщает Американская ассоциация кардиологов, ожирение увеличивает риск детской смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Так, медики обследовали 70 детей с лишним весом и повышенным уровнем холестерина в возрасте 10–16 лет и сравнили их кардиограммы с аналогичными показателями не страдающих ожирением 45-летних людей. Выяснилось, что они фактически идентичны.

Согласно меморандуму президента, во всех городах страны следует создать специальные спортивные клиники, в которых врачи-диетологи будут работать вместе с учителями физкультуры. Кроме того, Мишель Обама добилась одобрения такими крупными пищевыми компаниями, как Kraft Food и Sara Lee Corporation, необходимости усовершенствовать описание состава продуктов питания на упаковочных этикетках. На них будут указывать нормы потребления калорий, жира, соли и сахара. Причем обе компании уже обязались снизить калорийность продуктов, поставляемых ими в школы.

Меморандум Обамы сразу нашел отклик в конгрессе. Законодатели заявили о намерении пересмотреть существующий закон о детском питании и спортивной нагрузке. При этом многие конгрессмены ратуют за выделение дополнительных ассигнований тем поставщикам питания в школы, которые по собственной инициативе увеличат долю овощей и фруктов в предлагаемом ими меню, одновременно избавившись от молочных продуктов повышенной жирности.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: