Главная / Газета 16 Февраля 2010 г. 00:00 / В мире

Взяли на подкупе чиновников

Самому богатому человеку Китая предъявили обвинение через 15 месяцев после ареста

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

В Китае перед Новым годом, который жители Поднебесной отметили в минувшие выходные, принято заканчивать незавершенные дела. Минюст КНР, например, предъявил в последний день уходящего года обвинения десяткам подозреваемых в совершении различных преступлений. Среди них и Хуан Гуаньюй (на фото), еще год назад считавшийся самым богатым человеком страны. На протяжении 15 месяцев, что Хуан находился в заключении, ни родные, ни друзья не знали, в чем конкретно его обвиняют.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Сорокалетнему экс-председателю правления крупнейшей в Китае электронной компании Gome Electrical Appliances Holdings Хуану Гуаньюю инкриминируются использование инсайдерской информации, подкуп чиновников и незаконная деятельность. Арестовали «китайского Сэма Уолтона» (одно из прозвищ Хуана – по имени известного американского бизнесмена) еще в ноябре 2008 года. О том, где находится бизнесмен с состоянием 6,5 млрд. долларов, больше недели не знали ни на работе, ни дома. На фондовой бирже Гонконга тогда на всякий случай даже прекратили торговлю акциями Gome. В полиции журналистам сообщили, что Хуан находится под следствием, но что-либо разъяснить отказывались в течение 15 месяцев.

Одни считали, что расследование связано с махинациями на рынке ценных бумаг, в центре которых компания Jintai, которую контролирует его старший брат. Последнего недавно тоже задержала полиция – пока неясно, в качестве подследственного или свидетеля. По другой версии, власти проверяли обвинения в адрес Хуана в даче взяток чиновникам из министерства торговли и законность получения огромных кредитов в Центробанке КНР.

Хуан Гуаньюй – яркий пример поговорки «из грязи в князи». Родился он в бедной семье на юге страны, в портовом городе Шанту. Не закончив школы, отправился в Пекин, где открыл с братом крошечную лавку, торговавшую мелкой электротехникой и часами. Хуан превратил Gome за два десятилетия в крупнейшего продавца электрочайников и телевизоров в КНР. Каждый шестой бытовой электроприбор в стране продавался его фирмой. Более тысячи магазинов компании, в которых трудятся 300 тыс. человек, расположены в 280 городах, разбросанных по всей стране. Кроме торговли Хуан также занимался недвижимостью. В 2004, 2005 и 2008 годах его признавали самым богатым человеком Китая.

Прокуратура передала материалы дела во 2-й Пекинский народный суд за считаные часы до начала празднования китайского Нового года. Самое серьезное обвинение, предъявленное Хуану Гауньюю, – подкуп должностных лиц. За взятки в особо крупных размерах в КНР нередко приговаривают и к смертной казни, в том числе дающих, а не только берущих мзду. История Хуана типична для китайских олигархов, которые в последнее время стараются поменьше мелькать на страницах газет и экранах телевизоров.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: