Главная / Газета 15 Февраля 2010 г. 00:00 / В мире

Победитель просит прощения

ЦИК Украины назвал Виктора Януковича президентом страны

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера ЦИК Украины подвел окончательные итоги президентских выборов и объявил победителем Виктора Януковича, набравшего 48,95% голосов избирателей. Премьер-министр Юлия Тимошенко получила 45,47%, еще 4,36% не поддержали никого. Украинцы не скрывали искреннего удивления, узнав о решении ЦИК официально объявить Януковича президентом в выходной день. Тем более что, по закону, это можно было сделать не позднее среды. Развитие событий явно подхлестнули последние заявления премьера Юлии Тимошенко, не признающей свой проигрыш.

Виктор Янукович уже празднует победу. <br>Фото: AP. ALEXANDER PROKOPENKO
Виктор Янукович уже празднует победу.
Фото: AP. ALEXANDER PROKOPENKO
shadow
Юлия Тимошенко будет обжаловать объявленные результаты выборов, так как считает их фальсифицированными. Об этом она заявила еще в субботу. Что касается ее соперника, то он в соответствии с православной традицией вчера, в Прощеное воскресенье, извинился перед украинцами, а его соратники пообещали уже сегодня назвать дату инаугурации. Правда, вечером представитель Януковича в ЦИК, вице-спикер Верховной рады Александр Лавринович неожиданно озадачил всех сообщением о том, что инаугурация состоится «до конца февраля»… Также Партия регионов подготовила проект постановления об отставке правительства Юлии Тимошенко.

Предложение рассмотреть данный вопрос именно в воскресенье внес председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал. За его предложение проголосовали 10 членов ЦИК (преимущественно назначенных по квоте Партии регионов), четверо воздержались (назначенцы по квоте БЮТ), «против» проголосовал один член комиссии. Прежде всего в ЦИК подчеркнули, что подсчет голосов массовых фальсификаций не показал. К вечеру же протокол комиссии подписали все 10 ее членов, правда, пятеро выразили «отдельное мнение».

Юлия Тимошенко еще собирается судиться.
shadow Поначалу перед голосованием заместитель главы ЦИК Андрей Магера призвал не торопиться: «Завтра в абсолютно спокойной обстановке мы можем выйти на документ, который не будет иметь оснований быть поставленным под сомнение ни в одном из судов». В ходе обсуждения еще один замглавы ЦИК Жанна Усенко-Черная отказалась докладывать об итогах голосования по территориальному избирательному округу № 120 в Львовской области. По ее словам, в этом округе еще не закончились судебные разбирательства. Кроме этого, г-жа Усенко-Черная отметила, что Центризбирком не рассмотрел отдельные мнения членов окружной избирательной комиссии, представленные в протоколе. По ее словам, все это может послужить основанием для оспаривания нынешнего постановления в суде. Однако заседание продолжилось. Шаповал вспомнил классику, мол, «я не червонец, чтобы всем нравиться», объявил несколько перерывов, и в итоге все завершилось объявлением Виктора Федоровича четверым президентом Украины.

Ранее партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» подала в ЦИК более 50 жалоб о нарушениях на ряде избирательных участков в день голосования 7 февраля, однако ЦИК отверг все требования пересчета голосов.

«Я очень хорошо знаю, так же, как и вы, качество работы наших судов. Но в то же время моя ответственность перед вами, перед страной заставляет меня бороться за восстановление справедливости. Не пойти сегодня в суд означает сдать Украину криминалитету без боя», – сказала премьер, прервав свое молчание спустя неделю после второго тура выборов, в своем субботнем обращении, которое, по мнению экспертов, и стало катализатором столь экстренной работы ЦИК. «Я не буду собирать площади и не допущу публичных гражданских противостояний, – подчеркнула Тимошенко. – Я хочу четко заявить: Янукович – не наш президент. И как бы ни разворачивались дальше обстоятельства, он никогда не станет легитимно избранным президентом Украины». Она утверждает, что возможные масштабы фальсификации составляют больше 1 млн. голосов, и у нее якобы есть свидетели среди международных наблюдателей от ОБСЕ, которые располагают видеоматериалами систематических нарушений. Но, по мнению большинства наблюдателей, действия Тимошенко, скорее всего, не повлияют на политическую обстановку на Украине. Шаги премьера скорее можно расценивать, как подготовку к уходу в оппозицию.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: