Главная / Газета 10 Февраля 2010 г. 00:00 / В мире

В Конгрессе США идут дебаты на тему беременности несовершеннолетних

Борис ВИНОКУР, Чикаго
Началось с того, что эксперты Федерального центра по контролю и профилактике заболеваний и Научно-исследовательского института Гуттмахера, специализирующиеся на проблемах репродуктивного и сексуального здоровья, ознакомили конгрессменов с шокирующей статистикой. К концу 2009 года число девиц на сносях в возрасте от 14 до 18 лет достигло 720 тыс. Кроме того, в стране зарегистрировано 16 тыс. беременных девочек, которым еще нет и четырнадцати (есть и вовсе ошеломляющие случаи, касающиеся десятилетних детей). За последние два года число несовершеннолетних рожениц увеличилось на 3%.

Сенат предложил для начала выделить как минимум 50 млн. долларов на организацию в школах соответствующих образовательных программ – аналогичных существовавшим еще в прошлом веке. Как рассказала «НИ» профессор экономики и социальных проблем Университета штата Пенсильвания Ребекка Майнард, во многом благодаря активной просветительской работе с несовершеннолетними в 1970-е годы число беременных среди юных американок резко сократилось, но теперь все иначе. По мнению специалиста, отчасти «виноваты» в этом успехи медицины, в частности в борьбе с венерическими заболеваниями, «раскрепостившие молодежь», которая стала значительно меньше пользоваться противозачаточными средствами. Эксперты из Колумбийского университета в свою очередь сетуют на то, что за последние 20 лет само американское общество как-то забыло о необходимости профилактической работы в школах, колледжах и университетах.

Есть и еще один аспект проблемы. Казалось бы, если недоросли стали больше рожать, то число совершенных ими абортов должно снизиться. Статистика же говорит об обратном – за период 2007– 2009 годов случаев искусственного прерывания беременности стало пусть не намного (на 1%), но больше. И это тревожит американцев. На днях Национальная ассоциация образовательных программ сообщила конгрессменам о том, что в ряде школ завершено тестовое внедрение новой профилактической программы. Работающие по ней специалисты без всякого морализаторства рассказывают подросткам не только о том, какой вред здоровью наносит преждевременная беременность, но и о целом комплексе финансово-бытовых проблем, неизбежно возникающих у несовершеннолетних матерей.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: