Главная / Газета 10 Февраля 2010 г. 00:00 / В мире

Операция «Преемник»

Президент Киргизии решил упростить процедуру передачи высшей власти в стране

АНВАР РАИМОВ, Бишкек

В рамках проводимой в Киргизии реформы системы государственного управления президент Курманбек Бакиев предложил поменять порядок досрочной передачи главой государства своих полномочий, в случае если он не может исполнять свои обязанности. По действующей Конституции при форс-мажорных обстоятельствах и.о. президента становится спикер парламента, а если и тот не в состоянии взять на себя бразды правления, руководить страной должен премьер-министр. Бакиев же предлагает отказаться от этой процедуры и передать право решения вопроса новому государственному органу – Президентскому совещанию, о создании которого было объявлено в прошлом году.

Киргизский парламент (Жогорку Кенеш) рассматривает новую инициативу президента «О внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики». О том, что Президентское совещание, в состав которого входят представители правительства, парламента и аппарата главы государства, создается ради проведения операции «Преемник», в Бишкеке говорят с осени прошлого года. 21 января конституционный суд признал этот орган легитимным (правда, в качестве совещательного), теперь же его решили наделить большими полномочиями.

Мало у кого вызывает сомнение, кого именно президент хочет сделать своим преемником. Его сын, 32-летний Максим Бакиев уже проявил себя на политическом поле, возглавив Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), которое, по мнению экспертов, взяло под контроль практически все важные объекты народного хозяйства.

Сам Бакиев-младший в одном из интервью назвал подобные суждения мифами и слухами. «Кому-то очень не нравится то, что Кыргызстан становится на путь развития, и то, что мы собираемся делать дальше. Кому-то хочется, чтобы во власти были некомпетентные люди, с которыми или через которых можно в ущерб Кыргызстану лоббировать чьи-то интересы», – заявил сын президента. Он не стал публично называть этих «кого-то». Правда, его выступление прозвучало вскоре после пресс-конференции известного политолога, профессора Киргизско-Российского Славянского университета Александра Князева, на которой он заявил, что «счета имеющих отношение к Бакиеву-младшему предприятий в России арестованы, а их деятельность приостановлена». При этом г-н Князев утверждал, что за расследованиями деловых операций Максима Бакиева на российской территории Москва будет следить на «очень высоком уровне». В секретариате президента Киргизии эти заявления комментировать отказались.

Возможно, в России действительно неоднозначно воспринимают усиление Бакиева-младшего. С одной стороны, просматриваются геополитические выгоды от укрепления системы власти в экономически бедной центрально-азиатской республике, население которой устало от бесконечных политических волнений. В то же время существуют опасения, что установление монополии ЦАРИИ в национальной экономике может повредить российским инвестициям в Киргизии. Во всяком случае, в посольстве РФ в Бишкеке корреспонденту «НИ» было сказано, что «нашей стране желательна транспарентность при освоении крупных кредитов, выдаваемых киргизской стороне».

В марте Киргизия планирует отметить пятилетнюю годовщину «тюльпановой революции», когда бывший президент Аскар Акаев был вынужден покинуть страну. Городские власти Бишкека готовят главную площадь республики – Ала-Тоо к предстоящему празднику. В обществе же свежи воспоминания о сыне Акаева – Айдаре, который тоже «активно включался» в национальный бизнес. Именно возмущение широтой «семейного подряда» президентской семьи побудило тогда народ к решительным действиям. Если Максим Бакиев действительно собирается стать следующим президентом (пока глава ЦАРИИ всячески уходит от ответа на этот вопрос), то его главная задача – добиться ускорения экономического роста и тем самым «показать себя».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: