Главная / Газета 10 Февраля 2010 г. 00:00 / В мире

Игра на нервах

Тимошенко обжалует результаты выборов в судах, чтобы оттянуть триумф Януковича

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, проигравшая, согласно предварительным результатам, выборы президента, решила идти до конца. Поздним вечером в понедельник на совещании в избирательном штабе БЮТ она заявила о намерении обжаловать в судах результаты голосования во втором туре. Вчера депутаты от ее блока донесли эту информацию до Верховной рады. Победителей это решение возмутило до крайности. «Бело-голубые» спешат взять власть в свои руки, но, возможно, им придется дожидаться решения судов.

Разоблачая поверженного противника, депутаты от Партии регионов ищут в СМИ все новый компромат.<br>Фото: AP
Разоблачая поверженного противника, депутаты от Партии регионов ищут в СМИ все новый компромат.
Фото: AP
shadow
Юлия Тимошенко «поставит точку на своей политической карьере, если откажется признать демократическую победу Виктора Януковича на выборах президента страны», нервно и с плохо скрываемой злостью заявил вчера с трибуны Верховной рады руководитель избирательного штаба Януковича, депутат парламента Николай Азаров. Его можно понять, ведь по прогнозам именно ему предстоит занять кресло Юлии Владимировны. «Она потеряла здравый смысл, потеряла голову и призывает весь народ бороться. Бороться против чего? Она не признает мнения международных наблюдателей. Это нонсенс», – кипятился Азаров.

«Не ставится под сомнение свобода голосования: не было принуждения, не было агитации во время голосования, – заочно ответил на претензии оппонента в разговоре с корреспондентом «НИ» народный депутат от БЮТ Андрей Шкиль. – У нас нет претензий к наблюдателям, мы просто отдельно рассматриваем волеизъявление, а отдельно – подсчет голосов». По его словам, «никто не комментирует качество голосования». «Мы будем судиться не по качеству голосования, которое оценивали международные наблюдатели, а по качеству подсчета голосов, и учета голосов, и зачисления голосов», – пояснил парламентарий. «Если суд примет во внимание наши замечания относительно искажения результатов выборов, то будет ставиться вопрос о пересчете голосов на отдельных участках. Если процент сфальсифицированных голосов превысит существующий разрыв между кандидатами, можно будет говорить о проведении третьего тура», – добавил другой бютовец, Сергей Мищенко.

Однако на самом деле в третий тур, как и во второй Майдан, на Украине сегодня мало кто верит. «Для Тимошенко реальная проблема состоит не в корректировке результатов выборов, а в снижении капитализации успеха Януковича, – поделился мнением с «НИ» директор центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев. – Команда Тимошенко будет акцентировать внимание общественности на маленьком разрыве между двумя кандидатами и тянуть время, чтобы придумать наиболее оптимальный выход из ситуации». Действительно, вариантов у Юлии Владимировны немного. Например, удержаться в кресле и на фоне своего тающего из-за экономических проблем рейтинга продолжать войну с Януковичем, или уйти в оппозицию, или попытаться спровоцировать внеочередные парламентские выборы.

Эксперты считают, что регионалам стоит набраться терпения и не наломать дров, на что рассчитывают в лагере оппонентов. Ныне эпицентр политических событий находится в парламенте, в котором живо обсуждают вопрос, сможет ли Тимошенко укрепить коалицию и остаться в кресле премьера или же победители выборов, что более вероятно, создадут новое большинство и изберут своего премьера. Так, представитель пропрезидентской фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Михаил Полянчич подтвердил «НИ»: дискуссии «оранжевых» с регионалами идут. А далее пояснил: «Понятно, что официальных переговоров не может быть, потому что нет официальных результатов выборов, но, когда их объявят, об этом можно будет говорить». Но его коллега по фракции Андрей Парубий отрицает возможность «сговора» Ющенко и Януковича, называя все это «грязью и слухами».

Все замерли в ожидании развязки избирательной кампании. До 17 февраля ЦИК должен огласить официальные результаты, после чего их можно обжаловать в суде. На эту процедуру законом отведено пять дней. Соратники Тимошенко обещают в ближайшее время собрать все документы для того, чтобы представить в суде доказательства нарушений, которые были на выборах.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: