Главная / Газета 8 Февраля 2010 г. 00:00 / В мире

«Гайки» чучхе

В КНДР сокращают рабочий день в магазинах и наказывают чиновников

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Власти КНДР подводят итоги проведенной в конце прошлого года денежной реформы, когда старые воны (национальную валюту страны) заменили на новые по курсу сто к одной. Чтобы от сбережений был хоть какой-то толк, северокорейцы в считанные дни скупили валюту. Те, кому ее не хватило, смели с полок продукты и промтовары, а цена доллара на «черном рынке» повысилась в три-пять раз. В отставку отправлены главные финансисты Северной Кореи, ожидается, что «полетят» и другие чиновничьи головы.

Резкого падения воны на «черном рынке», который является главным барометром плановой экономики, вполне можно было ожидать. Если официально новая денежная единица обменивалась к доллару по курсу 1 к 98, то уже спустя несколько дней после начала реформы спекулянты давали за один «зеленый» от 300 до 500 вон. Вместо заявленной борьбы с инфляцией все свелось к тому, что северокорейцев лишили накоплений на «черный день». Напомним, что на обмен денег давалась всего неделя, причем менять разрешили не более 100 тыс. старых вон. А на эти деньги можно купить лишь 50-килограммовый мешок риса.

Власти отреагировали на начавшийся хаос, как всегда, – дальнейшим закручиванием гаек: не только ввели строгие ограничения на работу обменных пунктов, но даже сократили продолжительность рабочего дня для рынков и магазинов. В стране тем временем начались перебои со снабжением населения товарами первой необходимости. Если верить сообщениям сеульской прессы, основного источника информации о жизни на севере Корейского полуострова, в КНДР резко выросло социальное напряжение. Например, сотрудники правоохранительных органов, отвечающие за выполнение новых постановлений, уже неоднократно подвергались нападениям разгневанных людей.

В результате правительство пошло на попятную. К примеру, на отдельных предприятиях пытаются подкупать рабочих, выплачивая им старую зарплату в новых вонах, то есть фактически увеличив их доходы в 100 раз. При этом Пхеньян быстро нашел козла отпущения. Своего поста лишился министр финансов КНДР Пак Нам Ги. Кроме того, был уволен и Ким Донг Ун, начальник так называемого Отдела 39, отвечающего, в частности, за финансовое благополучие «любимого руководителя» Ким Чен Ира, членов его семьи, а также других представителей правящей элиты. По этому поводу ведущий эксперт Самсунговского института экономических исследований (Сеул) Лим Су Ху рассказал журналистам, что Отдел 39 руководит 120 предприятиями и рудниками. Его деятельность составляет почти четверть от всей торговли КНДР, а работают в нем до 50 тыс. человек. В Южной Корее, как и на Западе, уверены, что, прикрываясь легальным бизнесом, Отдел 39 торгует оружием и ракетными технологиями, а это для погруженной в затяжной и крайне тяжелый экономический кризис страны – весьма немаловажные статьи дохода.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: