Главная / Газета 4 Февраля 2010 г. 00:00 / В мире

Индийский военачальник попался на сделках с землей и алкоголем

Сергей ЛАВИНОВ
Руководство индийской армии оказалось замешано в громком скандале. Генерал-лейтенанта Авадеша Пракаша, советника командующего вооруженными силами Дипака Капура, обвинили в том, что он заставил своих подчиненных в штате Западная Бенгалия продать 71 акр земли (28,5 гектаров) своему другу, бизнесмену Дилипу Агарвалу. Самое забавное заключается в том, что недавно военные категорически заявили гражданским чиновникам, что эту землю продавать ни в коем случае нельзя по соображениям государственной безопасности.

Авадешу Пракашу и трем военачальникам из Бенгалии предъявили обвинения в злоупотреблении служебным положением. Сначала Дипак Капур, непосредственный начальник «земельного генерала», явно надеясь спустить дело на тормозах, объявил, что к его подчиненному будут применены меры дисциплинарного воздействия. Однако вспыхнувший скандал и «совет» министра обороны Индии Аракапарамбила Куриана Энтони заставили отправить генералов под трибунал. К тому же выяснилось, что они еще и приторговывали армейским алкоголем.

Подобные скандалы в индийской армии, увы, не редкость. В июле прошлого года, к примеру, на всю страну прогремел «гольфгейт», выявленный в ходе проверки финансовой деятельности оборонного ведомства. По документам высокопоставленные офицеры купили на 10 млн. рупий (190 тыс. долларов) бесшумные автомобили, предназначенные для разведчиков, которые действуют за линией фронта в тылу противника. Однако на самом деле на эти деньги были приобретены 22 автомобиля типа гольф-карт. О масштабах коррупции и воровства в индийской армии красноречиво говорят следующие цифры: только в январе 2010 года меры дисциплинарного воздействия были приняты против 41 офицера, торговавшего крадеными оружием и боеприпасами на черном рынке в соседнем Бутане, где у Индии имеется своя военная база.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: