Главная / Газета 4 Февраля 2010 г. 00:00 / В мире

В Тбилиси снова грезят революцией

Грузинская оппозиция обвиняет Украину в помощи «режиму Саакашвили»

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Грузинская оппозиция вновь призывает своих сторонников выйти на улицу, чтобы поднять «решающую волну» протеста против «режима Саакашвили». Главный сбор назначен на 9 апреля, в преддверии ожидающихся в конце мая внеочередных местных выборов, в том числе на должность мэра Тбилиси. Одновременно Лейбористская партия направила письмо в Верховную раду Украины, в котором утверждается, что бойцы спецназа из «дружественной» страны участвовали в разгоне самой крупной акции оппозиции – многотысячного митинга 7 ноября 2007 года.

Противники Саакашвили утверждают, что их разгонял украинский спецназ.<br>Фото: AP
Противники Саакашвили утверждают, что их разгонял украинский спецназ.
Фото: AP
shadow
Три политические организации – движение «За справедливую Грузию» экс-премьера Зураба Ногайдели, Консервативная партия и «Партия народа» – заявляют о необходимости проведения превентивных акций, чтобы с улицы надавить на власть, дабы та не смогла сфальсифицировать выборы. Сторонники подобных упреждающих акций протеста изложили свое видение ситуации в «Плане победы Грузии», с которым на днях они ознакомили своих коллег из других оппозиционных партий. Массовый митинг запланирован ими на 26 мая, а с 14 марта по 18 апреля предлагается провести «праймериз», чтобы выявить единого оппозиционного кандидата на пост главы государства. Лидер «Альянса для Грузии», бывший постпред страны в ООН Ираклий Аласания уже заявил, что он и его соратники на майских выборах будут защищать «каждый голос, полученный от избирателей ценой своих жизней».

Правда, в рядах оппозиции нет единодушия по этому поводу. Например, партия экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе «Демократическое движение – единая Грузия», Лейбористская партия, движение «За единую Грузию» (ее лидер – экс-министр обороны Ираклий Окруашвили) считают, что выборы надо бойкотировать, поскольку «Саакашвили опять все сфальсифицирует». Как сказал «НИ» один из лидеров лейбористов Иосиф Шатберашвили, «мы не верим в то, что эти выборы будут честными и справедливыми, поэтому принимать в них участие не будем». Он напомнил, что Лейбористская партия уже обращалась в ООН с просьбой взять проведение парламентских и президентских выборов в Грузии под свое крыло, однако получила отказ.

Кроме того, на днях лейбористы предложили украинской раде расследовать «совместную деятельность» Михаила Саакашвили, Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. По словам лидера партии Шалвы Нателашвили, это «трио» является «политически родственной бизнес-криминальной структурой». Он же сообщил, что в разгоне демонстрации 7 ноября 2007 года в Тбилиси участвовали бойцы украинского спецназа. «Ко всему прочему, наша власть фактически попыталась вмешаться во внутренние дела Украины во время первого тура выборов, чтобы защитить там свои бизнес-интересы», – сказал «НИ» Иосиф Шатберашвили. «Что касается украинского спецназа, эта информация нам известна из достоверных источников, у нас есть информаторы в тбилисском аэропорту, к тому же жители домов у авлабарской резиденции Саакашвили сообщили, что в дни, предшествовавшие 7 ноября 2007 года, на территорию резиденции были введены люди в униформе с надписью на спине «Украина».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: