Главная / Газета 3 Февраля 2010 г. 00:00 / В мире

Бессмертна и очень богата

Доходы мафии растут, несмотря на кризис

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Mafia Inc, как нередко на американский лад называют на Апеннинах организованную преступность, продолжает процветать и развиваться, не обращая внимания на рецессию. В то время как промышленное производство в Италии в прошлом году снизилось на 5%, доходы мафии выросли как минимум на 8%.

В исследовании Confesercenti, Ассоциации мелкого бизнеса Италии, и ее исследовательского подразделения SOS Impresa делается неутешительный для экономики страны вывод: «Mafia Inc укрепила свои позиции крупнейшей итальянской корпорации». Денежный оборот оргпреступности на Апеннинах достигает почти 7% от оборота всей промышленности, который, к слову сказать, в 2009 году снизился почти на 5%.

Еще в самом начале кризиса эксперты предсказывали, что крупнейшие криминальные организации будут процветать за счет ростовщичества. Однако одним этим видом бизнеса, как показывает исследование SOS Impresa, дело не ограничивается. Бандиты также энергично отмывают деньги, покупая по бросовым, кризисным ценам любые, но чаще высокодоходные активы. При этом преступники явно не жалуются на кадровый голод, все успешнее привлекая высококвалифицированных финансистов и экономистов. В исследовании SOS Impresa говорится, что спрос на свободные средства в Италии сейчас настолько велик, что мафия даже пытается отмывать «грязные» деньги на рынке ценных бумаг. Существуют серьезные опасения, что оргпреступность может воспользоваться трудностями даже очень крупных компаний, скупать их акции, становиться крупным инвестором и постепенно захватывать над ними контроль.

Общий оборот мафии в 2009 году составил 135 млрд. евро. Половина доходной части мафиозного бюджета (около 68 млрд. евро) сформировалась за счет торговли наркотиками, людьми и оружием, а также контрабанды. Далее следуют азартный бизнес, доходы от контрактов на выполнение общественных работ, всевозможного рода подделки, в том числе фальшивомонетничество, и поставки незаконной рабочей силы, принесшие бандитам в общей сложности 25 млрд. евро. Столько же дали рэкет и ростовщичество. Оставшиеся миллиарды собираются по «мелочи»: вооруженные грабежи – 1 млрд. евро, проституция – 600 млн. Что касается расходов, то 1,17 млрд. евро составил в прошлом году только фонд зарплаты мафиози. Еще 2,75 млрд. ушли на подкуп чиновников. 26 млрд. оргпреступность инвестировала в бизнес, недвижимость, другие легальные активы, 19,5 млрд. евро отмыла. Таким образом, чистая прибыль Mafia Inc в 2009 году, по расчетам SOS Impresa, составила 78 млрд. евро.

Конечно, итальянские власти не сидят сложа руки. Сильвио Берлускони, к примеру, недавно даже громогласно пообещал покончить с мафией к 2013 году. Но итальянцы относятся к таким заявлениям скептически, несмотря на отдельные локальные победы государства. Такие, например, как арест в последние годы десятков высокопоставленных бандитов и, в частности, задержание в ноябре 2009 года после 15 лет поисков Доменико Раккулии, главаря козы ностры. Роберто Марони, министр внутренних дел Италии, заявил, что власти конфисковали у мафии за последние два года товаров и активов более чем на 7 млрд. евро. Это тоже можно считать успехом. Однако оппоненты правительства утверждают, что оно действует непоследовательно, а порой и само ослабляет борьбу с преступностью. В пример приводится предложение властей принять закон, резко ограничивающий «прослушку» – один из главных источников получения информации правоохранительными органами. Или прошлогодний закон, разрешающий возвращать в Италию вывезенные за границу миллиарды евро, которым тоже энергично пользуется мафия для отмывания своих доходов.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: