Главная / Газета 2 Февраля 2010 г. 00:00 / В мире

ПРО переезжает на Ближний Восток

Американцы решили расположить свои «противоракеты» в странах Персидского залива

НАТАЛИЯ АМАНОВА

После отказа от размещения системы ПРО на востоке Европы США приступили к установке зенитно-ракетных комплексов Patriot в странах Персидского залива. По словам американских чиновников, эти ракеты (или, как теперь говорят военные эксперты, «противоракеты») предназначены для защиты союзников США от возможного нападения со стороны Ирана. Учитывая заявления американских военных о возможности нанесения «превентивного» удара по этой стране, все это резко повышает политическую напряженность на Ближнем и Среднем Востоке.

Как сообщает британская Guardian, американские комплексы противоракетной обороны будут располагаться в Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах, Бахрейне и Кувейте. Кроме того, в Персидском заливе встанут на дежурство два американских военных корабля, способных сбивать иранские ракеты. Америка также помогает Саудовской Аравии в создании системы защиты ее нефтяных платформ и инфраструктуры.

Администрацию США, похоже, всерьез взволновали новые данные разведки о ядерной программе Исламской Республики, основанные на сообщениях источников из Ирана и на информации, полученной от высокопоставленных перебежчиков. Американские эксперты заговорили о том, что Белый дом может в ближайшие дни поднять уровень ядерной тревоги с желтого до красного (высшего). Встревожены и скептики, которые прежде, порой вполне оправданно, относились к прогнозам появления у Ирана «бомбы» как к израильской пропаганде. К ним можно отнести, например, экспертов из Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ). Проведя масштабное расследование, руководители МАГАТЭ пришли к выводу, что в компьютере, полученном из Ирана несколько лет назад, содержатся данные о «высоколетучих веществах». Ноутбук с этой информацией нашли сотрудники немецкой службы внешней разведки БНД. В свою очередь соответствующими сведениями с ЦРУ поделился и экс-заместитель министра обороны Ирана Али Реза Асгари, сумевший недавно бежать в Соединенные Штаты.

На Западе теперь все чаще говорят о военном варианте решения иранской ядерной проблемы. Шеф центрального командования США генерал Дэвид Петреус высказался на днях довольно откровенно, заявив журналистам, что «конечно, разбомбить их (иранцев. – «НИ») вполне возможно». Но пока можно решить проблему и мирным путем. Как рассказал «НИ» директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин, «сейчас на уровне ООН предпринимаются шаги по конкретизации мероприятий по воздействию на иранскую сторону, так как Тегеран отказывается идти на встречу мировому сообществу». «Шестерка», пять членов Совбеза плюс Германия, обсуждают новые санкции, более чувствительные для Ирана, которые смогут нанести определенный ущерб промышленному комплексу этой страны», – отметил эксперт. Он подтвердил, что в самой «шестерке» «есть определенные противоречия, подход Запада более жесткий по сравнению с Россией и Китаем, и эти сложности стараются сейчас ликвидировать и выработать оптимальный характер санкций». Размещение же системы ПРО в странах Персидского залива, по мнению ученого, серьезно осложняет проблему. В свою очередь пресс-атташе посольства Государства Израиль в РФ Алекс Гольдман-Шайман в разговоре с корреспондентом «НИ» выразил надежду, что «новые международные санкции в отношении Ирана будут более жесткими и смогут, наконец, пресечь развитие его ядерной программы».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: