Главная / Газета 1 Февраля 2010 г. 00:00 / В мире

«Это не усыновление»

Сотрудников американского благотворительного фонда обвиняют в похищении детей

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

Самые обездоленные и беззащитные жертвы землетрясения на Гаити – дети, ставшие сиротами после гибели родителей, изначально пользовались особым вниманием международных организаций, оказывающих помощь разрушенной латиноамериканской республике. Однако после ареста 10 граждан США, пытавшихся вывезти за рубеж группу маленьких гаитян, в стране заговорили о появлении торговцев «живым товаром».

В минувшие выходные министр социального развития Гаити Ив Кристаллин сообщил журналистам, что полиция арестовала пятерых мужчин и пятерых женщин с американскими паспортами, сотрудников благотворительного фонда New Life Children’s Refuge из штата Айдахо, а также двух гаитян. Пытаясь пересечь границу с Доминиканской Республикой, эти люди везли с собой 33 детей в возрасте от двух месяцев до 12 лет. «Это похищение, а не усыновление», – прямо заявил Ив Кристаллин. Он утверждает, что у задержанных американцев не было вообще никаких документов на вывоз детей из страны. Шеф гаитянской полиции Марио Андресол, в свою очередь, рассказал, что его сотрудники вместе с представителями минюста теперь разбираются, как дети попали к задержанным. По словам главного полицейского, в этом деле также замешаны два священника: местный и из Атланты (США).

По принятому на днях закону разрешение на вывоз каждого ребенка за рубеж должно быть подписано лично премьер-министром Гаити Жаном-Максом Беллерайвом. Между тем вчера родственник одного из задержанных сообщил агентству NBC, что никакого криминала в их действиях нет, а с документами «просто вышло недоразумение».

Гаитянские власти, ООН и другие международные организации уже не раз выражали опасения, что торговцы «живым товаром» воспользуются царящим в стране хаосом. Не меньшую тревогу вызывает и стремление представителей некоторых легально действующих агентств по усыновлению вывезти детей до того, как местные власти успеют проверить, являются ли они сиротами. На минувшей неделе некий гаитянин уже предлагал священнику из Канады купить у него ребенка за 50 долларов. Все чаще появляются и сообщения о попытках похищений детей из палаточных городков. Госдепартамент США воздерживается от комментариев до выяснения всех обстоятельств случившегося, призвав американцев, желающих усыновить гаитянских сирот, действовать в соответствии с местным законодательством.

Что касается спасательной операции, то основная ее фаза закончилась еще неделю назад. Сейчас из Гаити вслед за российскими спасателями вернулись около 40 медиков из отряда «Центроспас» и Всероссийского центра медицины катастроф «Защита», которые за две недели спасли немало жизней в аэромобильном госпитале, развернутом в Порт-о-Пренсе сразу после землетрясения.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: