Главная / Газета 1 Февраля 2010 г. 00:00 / В мире

Выходцы из бывшего СССР совершили кражу века

Валентин БОЙНИК, Иерусалим
В конце прошлой недели полиция Израиля сняла гриф секретности с дела о похищении крупной партии стрелкового оружия. В краже обвиняются двое бывших граждан СССР, один из которых работал кладовщиком на обворованном оборонном предприятии. Украдено в общей сложности 170 «элитных» стволов, предназначавшихся для армейских десантных частей и групп особого назначения, общей стоимостью около 1,5 млн. шекелей (более 500 тыс. долларов). Это своеобразный криминальный рекорд в истории израильского ВПК.

Пистолеты «Иерихо» и «Пустынный орел», автоматы «Галиль» и «Тавор», пистолеты-пулеметы «Узи», снайперские винтовки, боеприпасы, а также глушители, приборы ночного видения и боеприпасы – перечень похищенного с израильского оборонного предприятия действительно впечатляет. Как сообщает полиция, следствие по этому делу началось еще полтора года назад, когда в районе городка Тайбе на юге страны был обнаружен тайник, в котором хранился ящик с оружием.

Расследование привело сыщиков на оборонный завод IWI, расположенный в центральной части Израиля. Первоначальная проверка его сотрудников на детекторе лжи результатов не дала, к тому же данные такой проверки судом не учитываются. Однако под подозрение попал 37-летний Сергей Киржнер, переехавший в Израиль из российского Сургута и работавший на заводе кладовщиком. Правда, конкретных улик против подозреваемого у полиции не было, а вскоре бывшего сургутянина уволили за пьянство.

Рекорд по сворованному за один раз оружию мог бы, говоря языком сыщиков, перейти в разряд «висяков», если бы некоторое время назад в полицию не обратился с заявлением один из сотрудников завода. Он сообщил, что бывший коллега попросил его за немалые деньги переправить спрятанные на территории предприятия «стволы». Этим «экс-коллегой» и оказался Киржнер. Как заметил корреспонденту «НИ» знакомый сотрудник полиции, успевший, как здесь говорят, в «прежней жизни» поработать в правоохранительных органах СССР, в этой истории просматривается типичный случай кражи «по-советски».

Полиция не сразу арестовала вора, а следила за ним несколько недель и, как оказалось, не зря. Агентурная слежка выявила сообщника Киржнера – 32-летнего Андрея (Шарона) Гутина, тесно связанного с криминальными кругами города Ришон Ле-Цион, где они оба и проживали. Судя по всему, именно Гутин, взявший на себя роль организатора, должен был свести бывшего кладовщика с заказчиками. В правоохранительных органах обращают особое внимание на то, что похищенное оружие не прошло пристрелку, и, следовательно, в полицейских картотеках нет данных соответствующих баллистических экспертиз, что в несколько раз повышает стоимость ворованных стволов на криминальном рынке.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: