Главная / Газета 1 Февраля 2010 г. 00:00 / В мире

«Пусть будет хоть какой-нибудь президент»

На киевских базарах былые политические бои сменились всеобщим разочарованием

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Нынешние президентские выборы не похожи на предыдущие, 2004 года. Тогда большинство украинцев были уверены: выбор есть. Сегодня, перед вторым туром, так не кажется. Страна не разделена на два враждующих лагеря. Хотя по-прежнему Юлия Тимошенко имеет большую поддержку на западе и в центре, а ее оппонент Виктор Янукович – на юго-востоке и в Крыму. Но непримиримость времен «оранжевой революции» уступила место разочарованию, а то и озлобленности. В Киеве, например, Виктор Федорович так и не стал «своим», а Юлия Владимировна вызывает широкую палитру самых разных чувств.

До второго тура ровно неделя, и выборы висят в воздухе повсюду. 70-летняя Надежда Максимовна с солеными огурчиками- помидорчиками расположилась прямо на асфальте под большим супермаркетом в центре Киева. За пять лет «оранжевой власти» стихийные рынки из «европейской столицы» никуда не исчезли, наоборот, процветают. Попробовав огурцы, интересуюсь, собирается ли бабушка на выборы 7 февраля и за кого будет голосовать. «Думаю за Юлю, потому что выбора нет», – со вздохом сообщает моя собеседница. Выяснилось, что в первом туре она голосовала за экс-министра обороны Анатолия Гриценко и только от корреспондента «НИ» узнала, что ее избранник призвал тех, кто бросил бюллетень за него, не голосовать за главу правительства.

Рядом на тротуаре расположилась «конкурентка», 80-летняя Ульяна Артемовна. «Ой, я не знаю, за кого!» – хитрит бабуля, жуя беззубым ртом батон. – «Наверное, за Юлю. А что за того голосовать?!» К разговору прислушивается курящий неподалеку мужчина лет сорока: «А еще говорят, Тимошенко и Янукович делают из нас дураков! Да нет, они пришли на все готовенькое! Опять нам бабушки выберут, кого нужно, потому что нормальные люди вообще на выборы не пойдут!» В этот момент к нему подходит жена и подтверждает: «Чтобы я на этот раз пошла голосовать, очень много звезд должно сойтись. И если сойдутся, проголосую против всех!» Тут в дискуссию вступает еще одна пожилая женщина, торгующая на стихийном базарчике лечебными травами. Она явно пытается оправдать активность старшего поколения: «Я проголосую и против Тимошенко, и против Януковича! У нас в селе говорят, что какой-то батюшка сказал, мол, голосовать против всех – это грех. Я так не думаю». Травница, как выяснилось, живет в 30 км от Киева, и в первом туре опустила бюллетень за бывшего главного банкира Сергея Тигипко.

«Тот, кто считает, что у нас нет выбора, что 7 февраля не надо принимать участие в голосовании, на самом деле делает выбор в пользу Януковича», – бросает пробегающая мимо девушка, явно выдавая на-гора где-то услышанный ранее лозунг политтехнологов Тимошенко.

Перемещаюсь на другую сторону площади. Там еще один базарчик. Но посолиднее: можно купить не только капусту-картошку, но и мясо. Продавец свинины – 56-летняя Рая со смехом сознается, что голосовать будет «за себя!». «А если серьезно, то не за кого голосовать! – говорит она. – Хотя за Юлю, наверное, – я сама из Винницкой области, у нас там все за Юлю». Подумав, продолжает: «Средний бизнес – весь за Тимошенко. А я что? Я – малый бизнес. Вот полжизни зарабатываю, выживаю при помощи «кравчучек» (ручная тележка для перевозки грузов, которая представляет собой складную L-образную раму с двумя колесами, на нее кладется сумка, символ 90-х. – «НИ»). Вот хоть один президент у нас был, о котором вспомнить не жалко!»

А предположение корреспондента «НИ» о том, что, может, действительно стоило бы украинцам проголосовать против всех, чтобы затем сделать новый выбор, было встречено на базаре в штыки: «Да вы что! Пусть хоть какой-то президент будет. Сколько же мы будем на эти выборы работать!»

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: