Главная / Газета 29 Января 2010 г. 00:00 / В мире

Каспийский вояж

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Баку-Шеки-Москва (фото автора)

Черная икра, алые бакинские помидоры и рубиновые шекинские гранаты, сочный люля-кебаб из молодого барашка, янтарный пятизвездочный коньяк и восточные сладости – халва и пахлава. Такой ассоциативный ряд возникает у многих при упоминании солнечного Азербайджана, даже у тех, кто там никогда не был. Природа щедро одарила эту небольшую страну, дав ее народу все, о чем только можно мечтать: горы, море, солнце, земли, богатые фруктовыми садами, виноградниками, тучными полями и лугами, недра, богатые нефтью, газом и золотом.

shadow
Азербайджан называют Страной черного и голубого золота. Это восточная сказка на яву, где сконцентрировано более шести тысяч памятников и архитектурных шедевров древности – впечатляющие крепости и ханские дворцы, загадочные башни и храмы огня, караван-сараи, мечети, украшенные ажурной арабской вязью, уникальные мавзолеи. Со многими из них связаны красивые легенды. Так, знаменитая бакинская Девичья башня XII века, с которой открывается вид на красивый Приморский бульвар, по преданию, стала последним приютом для гордой шахской дочери. У нее был возлюбленный, но суровый правитель-отец влюбился в собственную дочь и возжелал жениться на ней. Девушка пыталась отговорить отца от такого шага и в надежде на то, что он передумает, попросила построить башню и подождать. Но шах был не приклонен, и тогда несчастная красавица взошла на башню и бросилась в море. Камень, о который она разбилась, назвали «Камнем девственницы», и все невесты перед свадьбой стали приносить к нему цветы. Есть и другой вариант легенды – счастливый. Девушку спасли русалки, а ее возлюбленный, узнав о коварстве отца, убил его, и молодые люди сыграли свадьбу.

Старый Баку: восточные караван-сараи и европейское барокко

…Старый город Баку, средневековый Ичери шахэр – маленький сказочный остров в центре шумного мегаполиса. О том, что люди в этих местах селились с очень давних времен, говорят крепости и города на дне Каспия (в конце XIII века уровень моря поднялся более чем на 10 метров), найденные древнейшие рукописи и рецепты целителей. Арабские и персидские историки IX, X, XI веков описывали Баку, как город фонтанов нефти и газа, горячих минеральных источников и грязевых вулканов. Он притягивал купцов из Индии, Аравии, Византии, Китая, здесь покупали-продавали редкий шелк, ценные ковры и экзотические товары. Те времена давно прошли, а в память о них остались два караван-сарая – Бухарский и Мултанский (индийский), восточные бани, мечети и Дворец Ширваншахов (средневековых правителей Баку). Восточного колорита бродячие коты, разносчики бубликов и местные торговцы, зазывающие купить у них национальный головной убор «папахчи» из белой овчины, медную утварь или ковер ручной работы. Ковры у них покупать не стоит, поскольку вам вряд ли удастся вывезти их за пределы страны. Ковроткачество – культовое ремесло в Азербайджане, ковры объявлены национальным достоянием, а потому каждый вывозимый экземпляр рассматривают как представляющий культурную или историческую ценность. Иностранец может уехать отсюда с ковром только при наличии соответствующего сертификата и разрешения минкультуры республики. Его получение – дело хлопотное и практически нереальное. Поэтому если вы ни за что не хотите уезжать без ковра, покупайте его на специальной ковровой фабрике, продающей свои изделия с разрешениями на вывоз. Там можно выбрать шерстяной или шелковый ковер ручной работы любого размера, цвета и орнамента.

За крепостными стенами XII века расположен «Город бума», возникший в период бурного развития нефтяной промышленности в начале 1900-х годов. Тогда Азербайджан обеспечивал половину мировой потребности в нефти, и богатые нефтяные магнаты приглашали лучших архитекторов из Европы, которые возвели здесь немало шедевров зодчества в стиле модерн, ренессанс и барокко. С нефтяным бумом расцвела и культурная жизнь, открывались театры, приглашались певцы и музыканты из Европы. Говорят, что оперный театр был построен одним богачом на спор. В Баку из Италии приехала примадонна и очень удивилась, что в городе нет театра. Выступить она выступила, но сказала, что еще раз вряд ли приедет – театра-то нет, петь негде. В ответ один достойный человек сказал, что через год в Баку будет свой оперный театр. Слово свое он сдержал, театр построили…

В окрестностях столицы тоже много интересного: 22-метровая крепость-замок Дорд Гюдж Гала (четырехугольная башня) постройки XIII века, неприступные сторожевые башни-гасры XII века, раманинский замок в селе Раманы XIV века. Отдельного рассказа заслуживает храм огнепоклонников Аташгях, что в поселке Сураханы в 30 км от Баку. Нефть здесь залегала неглубоко, и выходящий на поверхность газ часто загорался. Предки современных азербайджанцев были зороастрийцами, поклоняющимися огню, и считали эти места священными. Вслед за купцами из Индии и Персии, сюда потянулись паломники, построившие монастырь и храм. С недавних пор в храме Аташгях проходят концерты классической музыки.

По Шелковому пути – в гости к Шамаханской царице

В своей «Сказке про Золотого петушка» Пушкин писал о таинственной Шамаханской царице. Родом она была, видимо, из Азербайджана, из города Шамахи, столицы Гюлистана, где в IX–XVI веках находились владения правителей Ширваншахов. Гюлистан в переводе означает «цветник» – так называют Ширванский край, один из самых ярких и красивых регионов страны, край садов и виноградников. Местность привлекает туристов живописными горными вершинами, долинами и многочисленными развалинами древних храмов, пещерными лабиринтами, уникальными шатровыми мавзолеями. В Шамахи останавливался Александр Дюма во время своего путешествия по Южному Кавказу. И отсюда он привез многие восточные рецепты для своей «Кулинарной книги». Шамахинская кухня действительно богата: 46 видов плова, 14 видов долмы, 16 разновидностей шашлыка и масса других вкусностей. Запивать все это следует красным или белым вином, сделанным в соседнем регионе – Исмаиллы, известном по произведению другого русского поэта – Михаила Лермонтова, упоминающего о нем в лирической поэме «Ашик-Кериб». Исмаиллы – крупнейший винодельческий регион, расположенный на высоте 1400 метров над уровнем моря. Мягкий местный климат позволяет выращивать сорта, из которых получаются хорошие фруктово-ароматные сухие и десертные вина. Здесь высоко в горах расположены село Ивановка, где проживают потомки русских переселенцев-молокан, хранящие наши национальные традиции и чистый русский язык, и поселок-заповедник Лагыджа, славящийся искусными мастерами. На праздники и фестивали ремесел сюда приезжают сотни туристов, чтобы купить уникальные изделия, ценившиеся купцами Великого шелкового пути и известные далеко за пределами Кавказа. Главная торговая улица поселка усеяна лавками и мастерскими медников, кожевенников, чеканщиков, гончаров, швейников, инкрустаторов, резчиков по дереву и камню, оружейников. В этом заоблачном краю можно приобрести милый сувенир и настоящее произведение искусства по вполне приемлемой цене. Ну а за шелком надо ехать в древний город Шеки – сердце Шеки-Загатальского региона, что в 300 километрах к северо-западу от Баку. Раскинувшаяся на южных склонах Большого Кавказского хребта область очаровывает своими густо поросшими дубами, каштанами, фундуком и вязами горными вершинами. Шеки расположен на перевале Великого шелкового пути, куда много веков подряд приходили торговые караваны. Отсюда купцы и путешественники везли изумительные по красоте шелковые ткани и шитые золотом платки. Шекинский шелк легкий, прозрачный, как вуаль, долговечный и ценился не меньше китайского.

В самом Шеки и его окрестностях много уникальных архитектурных памятников: одна из древнейших в мире албанская церковь в высокогорном селе Киш, основанная в I веке нашей эры святым Елисеем, развалины неприступной крепости Гялярсен – место действия повести Льва Толстого «Хаджи-Мурат», но главный из них – Дворец шекинских ханов XVIII века. Он поражает своей изящной росписью стен и потолка (фрески с растительными орнаментами прекрасно сохранились) и окнами из декоративного цветного стекла «шебеке». Обязательно посетите квартал кондитеров. Только здесь можно отведать и купить знаменитые шекинские сладости – медовую пахлаву, нежную халву и тающую во рту мучную соломку. Восточные сладости пекут по традиционным рецептам, передающимся из поколения в поколение, неповторимый вкус им придают грецкие орехи, фундук, миндаль и мед из горных трав. Суровые кондитеры (здесь это исключительно мужская профессия) дают дегустировать свежие сладости с лезвия большого ножа. Если вам протянут на пробу сочный кусок халвы или пахлавы, отказываться нельзя – придется все съесть без остатка, иначе сильно обидите хозяина.

Гурманам на заметку

Азербайджан – рай для гурманов и всех любителей кавказской и восточной кухни. Шашлык, люля-кебаб, кутабы, сладости и соления – все это оголодавший турист может откушать в любом уголке страны. Но в каждом регионе вас обязательно угостят еще и чем-то своим, очень аутентичным и особенным. В Шеки это будет суп «дюшбере» с крошечными пельмешками с бараниной и яичница-болтунья с медом, в Загатале – плов с курицей, в Гяндже – щербет и сливочный каймак. В Азербайджане немало вкусных блюд, которые так и не стали экспортным вариантом, и продегустировать их можно только на родине. Картофель и яблоки, фаршированные ягнятиной, осетрина с помидорами и маслинами под соусом «Апшерон», картофельная долма с мясом, бараний хаш – традиционные азербайджанские блюда, которые вы вряд ли попробуете где-то еще. Но имейте в виду, что, несмотря на все свои прелести и пряности, местная кухня достаточно тяжелая для российского человека, желудок которого не привык к такому огромному количеству баранины. Принимая очередное приглашение на обед или ужин, соизмеряйте размеры угощения со своими силами. Вегетарианцы тоже найдут, чем полакомиться. В этом фруктовом раю созревают плоды и ягоды востока и юга: алые гранаты и смородина, янтарная хурма, кремовые черешни и персики, перламутровые сливы, бирюзовый инжир, нежнейшие лимоны, фейхоа и грецкие орехи, солнечные оливки, сладкие апельсины, медовые дыни и сахарные арбузы, сочные яблоки и виноград всех сортов.


ЦИФРЫ И ФАКТЫ
– На территории Азербайджана находится 65 памятников мирового значения, (Старый город Баку включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), 15 природно-исторических заповедников, 20 заказников и охотничьих угодий;
– Из общей площади страны (86,6 тыс. кв. км) более половины – 47 тыс. кв. км – нефтегазоносные месторождения. Специалисты утверждают, что подземные залежи нефти Азербайджана составляют почти 3 млрд. тонн;
– Баку всегда славился своими талантами. Среди знаменитых на весь мир бакинцев – советский физик, нобелевский лауреат Лев Ландау и гениальный виолончелист Мстислав Ростропович, разведчик Рихард Зорге, певец Муслим Магомаев, шахматист Гарри Каспаров. Юлий Гусман, Лариса Долина, Рустам Ибрагимбеков – все они тоже родом с каспийских берегов;
– В столице Азербайджана много необычных, единственных в своем роде музеев, среди них:
– Музей ковра и прикладного искусства с крупнейшей в мире коллекцией ковров;
– Государственный музей музыкальной культуры, где хранится более 35 тысяч экспонатов, в том числе самый древний в мире инструмент – камень-бубен «гавалдаш»;
– Музей миниатюрных книг – единственный в мире, в фондах которого более пяти тысяч книг-малюток на всех языках, некоторые из них можно прочитать только под микроскопом;
– Бакинский музей нефти, пользующийся популярностью среди специалистов международных нефтяных компаний.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: