Главная / Газета 29 Января 2010 г. 00:00 / В мире

На Святую землю наступают морозы

Валентин БОЙНИК, Иерусалим
С середины этой недели израильская служба «Скорой помощи» приведена в состояние повышенной готовности – синоптики предрекают заморозки, которые продлятся не менее семи дней. На севере еврейского государства в районе Хайфы столбик термометра по ночам уже опускается до минус 3–4 градусов Цельсия, на горе Хермон (самой высокой точке страны, где даже построена лыжно-санная база) и вовсе до –4. В небольшом Израиле семь разных климатических зон, но теперь холода обещают охватить большую часть территории страны.

Ко всему прочему, между дневной и ночной температурой на Земле обетованной немалый перепад. Именно поэтому в телерепортажах отсюда можно видеть на улицах одновременно мужчин, одетых даже зимой только в рубашки, а рядом с ними других мужчин и женщин в теплых куртках. Это значит, что кто-то покинул свою квартиру холодным утром, а кто-то вышел из дома после полудня. Но по большому счету для местных жителей холод – проблема от силы двух-трех недель. А вот от несносной жары приходится страдать большую часть года. Поэтому квартиры здесь проектируются с расчетом на постоянные сквозняки, превращающие зимой жилище едва ли не в морозильник. Опять же днем вполне можно «спасаться» на улице, где теплее, чем дома, или включать электрообогреватели. Но в последнем случае от суммы, написанной на присылаемом электрической компанией счете, можно похолодеть еще сильнее.

Служба «Скорой помощи» обратилась к социальным отделам муниципалитетов с просьбой усилить патрулирование улиц для обнаружения замерзающих бездомных. В свою очередь, бригады «скорой» уже получили большое число одеял и утеплительных приборов для обогрева машин в случае экстренной госпитализации переохлажденных людей. Многие теперь вспоминают особенно холодную зиму 2008 года. Тогда погибли 14 человек, в том числе три пожилых человека и младенец, замерзшие в неотапливаемых квартирах.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: