Главная / Газета 28 Января 2010 г. 00:00 / В мире

Увидеть и не забыть

В морозном Освенциме прошли уроки памяти

АНАТОЛИЙ СТЕПОВОЙ, Освенцим

Вчера в польском Освенциме, который сейчас называется по-немецки Аушвиц-Биркенау, состоялась памятная церемония в честь освобождения Красной армией узников одного из самых страшных в истории человечества лагерей смерти. На 65-летний юбилей этого события приехали тысячи евреев из многих стран Европы, первые государственные лица из Польши и Израиля. Россия прислала делегацию во главе с министром образования Андреем Фурсенко.

Сибирский мороз, как его называют поляки, прочно оккупировал Польшу. Водитель автобуса Кшиштоф, перевозивший корреспондента «НИ» из Кракова в Освенцим, сокрушался, что за свою полувековую жизнь не помнит таких холодов. Когда же за полтора часа мы на немецком мини-автобусе «Мерседес» преодолели 70-километровый путь, шофер грустно сказал: «Наверное, это знак свыше». «Что за знак, о чем вы?» – не понял я. «А то, что уже почти никто не помнит об Аушвице». «Да ведь сколько вельможных гостей приехало сюда, вон какие пробки пришлось преодолеть сегодня», – возразил я. – «Так это вельможные пробки, голая политика».

Вчера в три часа по среднеевропейскому времени, час в час с 65 летним освобождением архипелага концлагерей, в Освенциме состоялась торжественная церемония в память об этом событии. В ранге первых лиц на ней были представлены только Польша и Израиль. Все остальные страны прислали дублеров второго, а то и третьего состава. А могло не быть и их, если бы не усилия организаторов международного форума «Жизнь народу моему!», приуроченного к 65-летию освобождения Красной армией Освенцима. Организовал его европейский еврейский конгресс «Всемирный форум памяти холокоста». Российское представительство оказалось лишь в ранге званых гостей. Хотя 5 лет назад, на предыдущий юбилей, из РФ приезжала высокая делегация во главе с президентом

Польские коллеги донимали вопросами, почему российские руководители столь равнодушно отнеслись к нынешней исторической дате. Ведь не американцы и англичане потушили печи крематориев Освенцима, а русские, советские воины. Убедительных аргументов у нас не нашлось. Надо сказать, что расходы на нынешнюю командировку в Освенцим взяли на себя представители еврейской общины Европы. Стоит ли после этого удивляться, что о еврейских жертвах польского Освенцима знают лучше, чем о человеческих потерях в этих же адских местах бывших граждан многонационального СССР. Впрочем, короткая память не только у нас. Как заявил корреспонденту «НИ» президент российско-еврейского конгресса Вячеслав Кантор, «неонацистов в Европе сейчас больше, чем проживает здесь евреев». И совсем уже ушли из исторической памяти новой генерации европейцев другие нацистские «фабрики смерти» –Бухенвальд, Треблинка, Дахау, Хелмо. Стремление побыстрее перевернуть эту страшную страницу человеческой истории, забыть ее напрочь демонстрирует сегодня толерантная Европа, с которой удивительную солидарность проявляет Россия.

Незадолго до 65-летия в Польше разразился страшный скандал. В декабре прошлого года с главных ворот лагеря смерти исчезла вывеска со словами «Работа делает свободным». Похитители разрезали надпись, и ее так и не успели реставрировать к 27 января. Сейчас оригинал на воротах заменен копией. Польская полиция обнаружила похищенную вывеску буквально на днях. По данным следствия, заказчиками преступления стали шведские неонацисты, один из которых арестован.

На форум, который прошел в Кракове, были приглашены два оставшихся в живых освободителя Освенцима – 86 летние москвичи Иван Мартынушкин и Яков Винниченко. «Мы не знали 27 января 1945 года, что освобождаем чудовищное место смерти миллионов людей, – признался «НИ» Иван Мартынушкин. – Я, тогда молодой лейтенант, со своей ротой форсировал Вислу, несколько километров бежали вдоль колючей проволоки в направлении города Освенцим. Бои здесь были кровопролитные. В моей роте после окончания операции осталось меньше половины личного состава. Когда мои солдаты оказались на территории за колючей проволокой, многие от увиденного поседели. Мы видели много, но такого ужаса никто из нас не испытывал раньше никогда. Рассказать обо всем, что видели, невозможно, а забыть даже сейчас нельзя».

Министр образования РФ Андрей Фурсенко, возглавлявший российскую делегацию, зачитал послание президента России Дмитрия Медведева. В нем, в частности, сказано: «Прошло уже 65 лет с тех пор, как фашизм повержен. Но и по сей день слышны голоса тех, кто пытается оправдать преступников нацизма, поставить в один ряд жертв и палачей, освободителей и оккупантов. В некоторых странах идут еще дальше, героизируют нацистских преступников. Такие пересмотры истории недопустимы. И в борьбе с ними мы обязаны объединить усилия».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: