Главная / Газета 28 Января 2010 г. 00:00 / В мире

Обреченные на майдан

Новый президент может не появиться на Украине и после второго тура голосования

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Украинцам не избежать так называемого третьего тура президентских выборов, а точнее – переголосования результатов второго, как это было в 2004 году. Усиливающееся день ото дня жесткое противостояние команд двух финалистов гонки дает повод СМИ и экспертам моделировать подобную ситуацию. Кроме того, в информационное пространство страны постоянно вбрасываются новости, которые затем опровергаются, что также говорит о нешуточном накале борьбы и титанической работе политтехнологов.

Вчера в центре политических событий оказался кабинет министров Украины, традиционно собирающийся по средам, а также Киевский апелляционный суд, который навестили сторонники Виктора Януковича. Началось с того, что утром около 350 сторонников Партии регионов явились под окна рабочего кабинета Юлии Тимошенко, чтобы напомнить действующему премьеру и кандидату в президенты о том, что «Янукович – наш президент». Участники пикета выкрикивали лозунги, держа в руках красноречивые плакаты: «Она украла наши пенсии», «Пенсионеры хотят жить, а не выживать».

В ответ Юлия Тимошенко продолжала доказывать свою необходимость Украине. Вчера Юлия Владимировна пыталась понравиться малому и среднему бизнесу. Правительство рассмотрело и одобрило законопроекты, которые предусматривают сокращение примерно в два раза число контролирующих органов, а также видов деятельности, которые подлежат лицензированию. Но депутаты-регионалы тоже не теряли времени зря. Пока партийные агитаторы мерзли у здания правительства, народные избранники Валерий Бондик и Юрий Мирошниченко ворвались в приемную главы Киевского апелляционного административного суда (КААС) и затребовали информацию о принципах и порядке рассмотрения всех дел, связанных с выборами. Председатель КААС Анатолий Денисов обратился в Совет судей Украины и проинформировал коллег о том, что политики мешают работе суда.

Позже в Партии регионов опровергли факт вторжения, а в штабе Тимошенко «НИ» заявили, что «Партия регионов таким грубым образом пытается оказывать давление на апелляционный административный суд». По словам сторонников премьера, все это легко объяснить тем, что именно на среду в этом суде было назначено рассмотрение двух дел – иск Тимошенко против ЦИК по регистрации грузинских наблюдателей, а также жалобы Януковича на якобы незаконные методы агитации со стороны его противников.

Наблюдая за происходящим, эксперты предполагают, что второй тур выборов состоится, но не расставит все точки над «і». После него жесткое противостояние Януковича и Тимошенко лишь продолжится. «Ситуация будет непростая, и думаю, что до третьего тура не дойдет», – пояснил в интервью одному из информагентств глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. Однако по телефону услышали фразу иначе, и моментально на всех новостных лентах появилось сообщение о том, что якобы прогнозируется так называемый третий тур. Впрочем, даже если г-н Черненко не говорил о возможности такого развития событий, он не отказывается от своего прогноза, что Украина после второго тура, намеченного на 7 февраля, окажется в патовой ситуации, «когда точно никто не будет знать, кто все-таки выиграл выборы». Он уверен, что «будет давление на ЦИК, и могут быть самые радикальные сценарии – до блокирования работы ЦИК народными депутатами, и конечно, будет обжалование результатов выборов в суде, в котором тоже двоевластие».

Но есть и оптимисты. Так, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев твердо заверил «НИ», что не видит предпосылок серьезно сгущать краски, и никакого так называемого третьего тура, а точнее, переголосования результатов второго, как это было в 2004 году, не ожидается. «Предстоит второй тур, а потом инаугурация!» – подчеркнул политолог. А вот руководитель Института социальной трансформации Олег Соскин его мнения не разделяет, он уверен, что после 7 февраля Украина так и не узнает имя нового президента. Эксперт прогнозирует даже не третий тур, а новые выборы: «В результате эскалации столкновений между двумя клановыми группами на выборах 7 февраля так и не будет установлен победитель, другие две олигархические группы – Кучмы и Ющенко – тоже в этом не заинтересованы. Таким образом, попытку выбрать президента повторят 30 мая – это день, на который уже назначены выборы в местные органы власти».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: