Главная / Газета 28 Января 2010 г. 00:00 / В мире

«Оставьте мою жену в покое!»

Израильскому премьеру придется доказывать в судах, что его супруга не обижала прислугу

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

Для премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху наступили трудные времена. Сначала он был вынужден успокаивать страхи соотечественников из-за угрозы новой войны с Ливаном. Потом, споря с США, ЕС и Россией, заявил в категоричной форме, что еврейские поселения навсегда останутся на Западном берегу реки Иордан. Теперь к многочисленным политическим проблемам добавились и семейные – главе правительства приходится защищать жену от нападок прессы. Дело уже дошло до судебных разбирательств.

Семейной идиллии Нетаньяху все время мешают журналисты.<br>Фото: AP
Семейной идиллии Нетаньяху все время мешают журналисты.
Фото: AP
shadow
Сара Нетаньяху – бывшая стюардесса, а сейчас практикующий детский психолог, третья супруга 60-летнего премьер-министра Израиля. Здешние журналисты невзлюбили ее еще во время первого пребывания Биньямина Нетаньяху на посту главы правительства в 1996–1999 годах. Тогда жену премьера несколько раз обвиняли в том, что она публично ссорится с помощниками мужа, повсюду показывает двоих маленьких детей и вмешивается в государственные дела.

Первые девять месяцев второго пребывания Нетаньяху у власти прошли вроде бы спокойно. Однако, как он сам признает, сейчас пресса объявила войну его семье сразу на нескольких фронтах. Сначала крупнейшая израильская газета Yedioth Ahronoth посвятила 51-летней Саре Нетаньяху всю первую полосу, рассказав душещипательную историю бывшей экономки роскошной премьерской резиденции Лилиан Перес. Г-жа Перес обратилась в суд с иском на 80 тыс. долларов к бывшей хозяйке, обвинив ее в постоянных унижениях и в том, что та платила ей меньше минимальной зарплаты, положенной по трудовому законодательству Израиля.

Однажды, жаловалась Лилиан Перес, Сара Нетаньяху вызвала ее в два часа ночи и отчитала за якобы криво надетую на подушку наволочку. Кроме того, прислугу заставляли работать по субботам, что верующим евреям запрещает религия. На днях истица сообщила, что после выступления в газете ей и ее родственникам несколько раз звонили по телефону и угрожали расправой. Спустя неделю еще одна известная израильская газета – Maariv обвинила премьершу в том, что та мало платила 70-летнему садовнику, а затем и уволила его. Увольнение человека, сын которого погиб, защищая родину, осуждается везде. Но особенно чувствительно относятся к этому в Израиле. Очевидно, решив, что лучшая защита – это нападение, чета Нетаньяху перешла в наступление и обратилась в суд с иском к Maariv. Супруги обвиняют издание в клевете, утверждая, что старика-садовника никто не увольнял, и требуют взыскать с газеты большой штраф – 270 тыс. в долларовом эквиваленте.

Кроме того, Сару Нетаньяху вновь обвиняют в том, что она влияет на назначения чиновников и «встревает» в государственные дела. Журналисты утверждают, что именно супруга премьера не допустила назначения постпредом в ООН Алона Пинкаса, уважаемого в дипломатических кругах генерального консула Израиля в Нью-Йорке. Ко всему прочему ее упрекают даже в том, что она часто звонит мужу во время совещаний и отрывает его от работы.

«Оставьте мою жену в покое!» – не выдержал недавно премьер, призвав прессу разбираться с ним, не влезая в его семейные дела. По словам адвоката семьи Нетаньяху, обвинения в адрес супруги главы правительства не имеют под собой оснований. Сара Нетаньяху, утверждает он, всегда приветлива и ровна в обращении с прислугой, чему имеется множество подтверждений. Однако, по опросам общественного мнения, проведенным местными социологами, 56% респондентов допускают, что жена премьера вмешивается в дела мужа.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: