Главная / Газета 28 Января 2010 г. 00:00 / В мире

Дети кукурузы

Американские автомобили «съели» четверть всех зерновых, выращенных в 2009 году в США

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Благое начинание – переход на биотопливо для уменьшения выбросов в атмосферу двуокиси углерода – обернулось серьезными проблемами. В только что опубликованном аналитическом докладе Министерства сельского хозяйства США говорится, что каждая четвертая тонна выращенных в Америке в прошлом году зерновых пошла на производство биотоплива. А Институт политики Земли тут же посчитал: в условиях глобального продовольственного кризиса этим зерном можно было бы кормить целый год 330 млн. человек.

Бывший президент США Джордж Буш призвал в 2007 году американских фермеров выращивать зерно для производства биотоплива, чтобы сократить импорт нефти и уменьшить выбросы парниковых газов. И не просто призвал, а дал господдержку, благодаря которой сейчас стало выгоднее выращивать зерно не для людей, а для автомобилей. В прошлом году, по данным Минсельхоза США, на производство этанола пошло 107 млн. тонн зерновых, в основном кукурузы. Это почти вдвое больше, чем два года назад. За это время в Америке были построены более 80 новых заводов по производству этанола. Еще больше таких предприятий откроются к 2015 году, когда по планам Вашингтона США должны будут производить 5 млрд. галлонов (19 млрд. литров) этанола.

«Зерна, которое выращено для производства биотоплива в США в 2009 году, достаточно для того, чтобы в течение года при среднемировом уровне потребления кормить 330 млн. человек», – утверждает директор Вашингтонского исследовательского института политики Земли Лестер Браун. Он убежден: растущий спрос в Америке на этанол уже способствовал резкому подъему мировых цен на зерно в 2006–2008 годах. По данным исследования Всемирного банка, подготовленного в позапрошлом году, повышенный спрос на биотопливо в США и Европе спровоцировал рост цен на продовольствие на 75%. В Вашингтоне, кстати, утверждают, что этанол «виноват» в этом лишь на 2–3%.

Как бы то ни было, рост цен на продовольствие привел к тому, что увеличилась численность голодных людей на планете, которая, по данным Мировой продовольственной программы, превысила 1 млрд. человек. По мнению г-на Брауна, продолжение переработки все больших количеств зерна в биотопливо, которому способствуют новые американские стандарты, приведет к дальнейшему ухудшению положения с продовольствием в масштабах всей планеты. Американским налогоплательщикам приходится расплачиваться за биотопливо дважды: сначала в виде 6-миллиардных субсидий своим фермерам, а затем в виде повышения расходов на питание. «Самый сильный экономический кризис со времен Великой депрессии, – считает Лестер Браун, – недавно понизил рекордные цены на продовольствие, но они все равно остаются намного выше средних за период». Отметим, что Соединенные Штаты – крупнейший в мире экспортер зерна, они вывозят его больше, чем Аргентина, Австралия, Канада и Россия, вместе взятые.

Еще два года назад ООН призвала провести критическое исследование целесообразности производства биотоплива из зерна. «Между биотопливом и ценами на продовольствие существует прямая зависимость, – объяснил на днях корреспонденту лондонской газеты Guardian Мередит Александер член общественной организации ActionAid, выступающей за отказ производства этанола из зерна. – Потребности голодных людей должны ставиться выше потребностей машин».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: