Главная / Газета 27 Января 2010 г. 00:00 / В мире

Риал станет реальным

Иран готовится к радикальной денежной реформе

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

Иранская оппозиция, похоже, дождалась реформ, хотя и не тех, за которые боролась. Президент Махмуд Ахмадинежад объявил о подготовке к деноминации национальной валюты – риала. По его словам, с купюр уберут три ноля, чтобы «вернуть риалу полагающуюся ему по закону стоимость». После этого власти рассчитывают в течение пяти лет выплатить наиболее нуждающимся гражданам семидесятимиллионной страны 50 млрд. долларов.

Учитывая продолжающееся внутриполитическое противостояние в стране, иранское руководство не торопится разглашать подробности предстоящей денежной реформы. Пока неизвестно, как и в какие сроки будет происходить обмен старых денег на новые. Президент Ахмадинежад лишь напоминает, что «по закону цена риала рассчитывается на основании цены золота», но «по разным причинам» за последние 30 лет иранская валюта была серьезно девальвирована. Если три десятилетия назад, накануне революции 1979 года, доллар США стоил 70 риалов, то сейчас уже – 10 тыс. То есть иранская купюра достоинством в 1 тыс. теперь равна примерно 10 американским центам.

Председатель Центрального банка Ирана Махмуд Бахмани уже намекал в конце прошлого года, что риал «потеряет» три-четыре ноля. Их число будет зависеть от сокращения правительственных субсидий на топливо и продовольствие, при помощи которых власти сдерживали низкие цены на бензин и продукты питания, ослабляя социальное напряжение в обществе.

Оппозиция считает президента Ахмадинежада популистом, а экономисты критикуют за то, что он для поддержки инфраструктуры закачивает в экономику ничем не обеспеченные миллиарды в виде субсидий. Стремительный рост денежной массы привел к сильной инфляции. В октябре 2008 года она вплотную приблизилась к 30%, а сейчас, утверждает правительство, опустилась ниже 10% (13,5% – по оценкам независимых экономистов). Большинство специалистов полагают, что простым сокращением нолей на деньгах рост цен не побороть – так же как не вернуть риалу «вес». Здесь не обойтись без серьезных ограничений роста денежной массы. К таким мерам явно относится объявленное на днях замдиректором Центробанка Асгаром Аболхасани решение ограничить сумму, разрешенную для снятия с банковских счетов, 150 млн. риалов. Хотя министр финансов Шамсуддин Хоссейни и подчеркнул, что это решение целиком направлено на борьбу с отмыванием денег.

Закон о сокращении субсидий, о котором говорил Махмуд Бахмани, в апреле должен одобрить меджлис (парламент), после чего ожидается, что сильно заниженные цены на бензин и продукты придут в соответствие с мировыми. В правительстве утверждают, что мера эта вынужденная, потому что сейчас на субсидии уходит до 30% бюджета страны – порядка 100 млрд. долларов. Такая ноша стала особенно тяжелой после резкого падения цен на нефть – главный источник экспортных доходов Ирана. «Бояться нечего, – успокаивает граждан президент Ахмадинежад. – Жизнь станет только лучше, если помощь выдавать людям напрямую деньгами». Власти разъясняют, что половина из этих 100 млрд. пойдет на выплаты иранцам различных пособий в течение пяти лет, еще 30 млрд. уйдут в экономику и на крупные инфраструктурные проекты. Оставшиеся 20 млрд. долларов станут неприкосновенным запасом минфина.

Критики правительства утверждают, что такие громадные деньги усилят коррупцию и будут частично потрачены на борьбу с оппозицией, а не на подъем экономики и улучшение жизни беднейших слоев населения. Ежемесячные выплаты в размере 20 долларов на человека, говорят они, не смогут компенсировать инфляцию, которая в апреле может достигнуть, по прогнозам, 60%.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: