Главная / Газета 27 Января 2010 г. 00:00 / В мире

Ставки растут

Банкир Тигипко станет премьером, если победитель выборов извинится за популизм

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера на Украине официально возобновилась избирательная кампания, приостановленная накануне первого тура президентских выборов 17 января. Дело в том, что ЦИК страны наконец огласил его официальные итоги и объявил второй тур 7 февраля. Для проигравшего это сражение может стать последним в его политической карьере.

Фото: AP. ALEKSANDER PROKOPENKO
Фото: AP. ALEKSANDER PROKOPENKO
shadow
Начавшаяся еще в понедельник война Тимошенко и Януковича за «Украину» – полиграфкомбинат, на котором печатают бюллетени для выборов, – четко дала понять всем, что пленных в их ожесточенной борьбе за Украину-страну, не будет. Избиратели же все больше теряются, наблюдая за происходящим и не понимая, кто же все-таки нанял неизвестных боевиков, чтобы либо сменить руководство госпредприятия, либо просто инсценировать такой экзотический способ кадровой перестановки с целью подставить премьера. Для тех, кто не знает, за кого голосовать, остается возможность поставить галочку против обоих кандидатов – эта строка будет третьей в бюллетенях, которые, несмотря на шумиху, все-таки начали печатать во вторник. Производственный процесс контролируют спецслужбы, а сам полиграфический комбинат «Украина» ныне охраняют внутренние войска. Такое решение приняли президент Ющенко и Совет национальной безопасности.

Между тем по окончании «горячей» фазы противостояния дело «Украины» начало набирать политические обороты. Судя по всему, команды Тимошенко и Януковича желают выжать максимум из случившегося. Во-первых, генпрокуратура возбудила уголовные дела по фактам захвата административного здания и превышения власти. А во-вторых, завтра откроется внеочередная сессия Верховной рады, посвященная разбору полетов вокруг полиграфкомбината. Фракция Партии регионов решительно настроена (в который уже раз!) уволить скандально известного министра внутренних дел Юрия Луценко. Ну а их оппоненты из фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) попытаются (тоже в который раз!) внести изменения в закон о выборах, чтобы запретить людям без медицинской справки голосовать на дому. В кулуарах парламента говорят, что регионалы почти готовы проголосовать за предлагаемые «бютовцами» изменения в закон о выборах в обмен на «голову» Луценко. Впрочем, большинство экспертов полагают, что все попытки договориться дадут нулевой результат.

Тем временем оба кандидата в президенты продолжили свои агитационные поездки по стране. При этом они контролируют переговорный процесс со своими бывшими конкурентами, которые не прошли во второй тур, но показали неплохой результат. В первую очередь это касается экс-главы Нацбанка Сергея Тигипко, занявшего третье место с 13,05% голосов. Причем активнее всего ведет себя Юлия Владимировна, которая ныне выступает в роли догоняющей, и ей как воздух необходимы голоса избирателей Тигипко. Во вторник она в очередной раз подтвердила, что в случае ее победы на выборах Сергей Леонидович может занять ее нынешнее кресло. По словам кандидата, ее предвыборная программа схожа с программой Тигипко, особенно в экономической сфере. Она подчеркнула, что ждет ответа не после выборов, а до дня второго тура 7 февраля.

Сам Тигипко уже неоднократно, в том числе и вчера, отвечал Юлии Владимировне, что готов стать премьером. Но после выборов и при условии, что новый президент (кто бы он ни был) публично «извинится за популизм», а также будет иметь большинство в парламенте. При этом, наверное, не стоит переоценивать согласие банкира возглавить правительство – до второго тура остается еще 10 дней и, как показывает опыт, в украинской политике еще многое может измениться.

Между тем «тигипкомания» уже охватила и Верховную раду. Так, Александр Третьяков, депутат от «Нашей Украины – Народной самообороны», бывший близкий соратник Ющенко, отмечавший с Тимошенко итоги первого тура, заявил, что готов стать членом внефракционной группы Сергея Тигипко (который, кстати, сам депутатом не является) после окончания выборов президента. По его мнению, эта группа может объединить 50–70 депутатов. Кроме того, о своей поддержке Тигипко заявил экс-регионал Тарас Черновил. «Я уже самопровозглашенный депутат Тигипко», – сказал депутат «НИ». При этом он подчеркнул, что переговоры на эту тему пока не велись.

Вчера букмекеры открыли прием ставок на второй тур. На победу лидера Партии регионов они принимаются с коэффициентом 1,33, а на победу премьер-министра – 3,05. То есть, поставив на Януковича 1 тыс. евро, можно получить выигрыш в 330 евро, тогда как на Тимошенко есть шанс сорвать куш в 2050 евро.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: