Главная / Газета 26 Января 2010 г. 00:00 / В мире

Президента Румынии обвиняют в связях с гипнотизерами

Сергей МАКСИМОВ
История с весьма напряженными президентскими выборами в Румынии, закончившимися 6 декабря прошлого года победой Траяна Бэсеску, получила неожиданное продолжение. Сначала проигравший экс-глава МИД Мирча Джоанэ и его сторонники говорили о подтасовках и требовали пересчета голосов. Но несколько дней назад в ход пошли экзотические обвинения в использовании парапсихологии. Впрочем, утверждения, что победить действовавшему президенту Бэсеску помог специалист в этой сфере, могут показаться экзотикой везде, но только не в Румынии. На родине небезызвестного графа Дракулы многие до сих пор верят в вампиров и прочую нечисть. Достаточно сказать, что диктатор Николае Чаушеску так боялся представителей этой необычной профессии, что приказал объявить их вне закона и даже убрал из словарей румынского языка слово «парапсихология».

Мирча Джоанэ утверждает, что подвергся «атаке» известного парапсихолога и экстрасенса Алиодора Маноэла на главных теледебатах накануне голосования. По словам Джоанэ, он испытал удар отрицательной энергии, не позволившей ему сосредоточиться и отвечать на самые простые вопросы оппонента. «Люди из мира парапсихологии, которые работали на Бэсеску, – заявил он журналистам,– сидели в тот вечер справа от телекамеры». Супруга бывшего кандидата в президенты подтвердила слова мужа. Она утверждает, что «атака была очень и очень сильной».

Поначалу румыны отнеслись к обвинениям Мирчи Джоанэ с улыбками, но недавние публикации фотографий, сделанных во время избирательной кампании Бэсеску, на которых Алиодор Маноэла, худощавый мужчина с круглым лицом, редеющими волосами и бородой, стоит у него за спиной, заставили многих изменить свое отношение к скандалу. По информации Румынской ассоциации трансличностной психологии, Маноэла пользуется заслуженным авторитетом среди представителей своей профессии, специализируясь на контроле за разумом и введении в гипнотический транс.

Скандал достиг такого накала, что пресс-секретарю Траяна Бэсеску пришлось сделать по этому поводу специальное заявление. В минувшие выходные он признал, что его шеф знаком с Алиодором Маноэла, но утверждал, что никакого участия в предвыборной кампании парапсихолог не принимал.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: