Главная / Газета 26 Января 2010 г. 00:00 / В мире

Рыбная война

Азиатский карп может уничтожить всех обитателей Великих американских озер

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

В отношениях между американскими штатами разгорелся неожиданный «рыбный» скандал. Власти Мичигана, Висконсина, Миннесоты и Огайо требуют от Иллинойса поставить преграду на пути миграции азиатских карпов, пожирающих всех традиционных обитателей водных артерий Среднего Запада. Ведь если речные хищники расплодятся в Великих озерах, на севере США может произойти настоящая экологическая катастрофа.

В конце минувшей недели Верховный суд США отложил рассмотрение гражданского иска четырех американских штатов к Иллинойсу по «делу об азиатских карпах», передав его на рассмотрение Конгресса. Разбирательство уже выходит за национальные рамки – ожидается, что в ближайшие дни к истцам присоединится Канада, берега которой также омываются Великими американскими озерами. Надо сказать, что виновник скандала совершенно не похож на своих сородичей-карпов. Внешне он мало отличается от акулы. Его вес может достигать 50 кг, а длина соответствовать человеческому росту. Азиатские карпы поедают не только любую рыбу, обитающую в реках и пресных водоемах, но и ту флору и фауну, которой их жертвы питаются. Все это и побудило владельцев рыболовецких фирм пяти американских озер – Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио и Верхнего – объявить азиатских карпов своими главными врагами.

Эти хищники начали мигрировать с американского Юга в сторону Великих озер лет десять назад. Впервые же в Северную Америку их доставили еще в середине прошлого века для разведения на рыбных фермах. Однако во время наводнений 1990-х годов азиатские карпы попали в Миссисипи, а затем начали постепенное продвижение на север. Достигнув устья реки Иллинойс, они, все активнее размножаясь, «захватили» судоходный канал, ведущий к реке Чикаго, а оттуда в буквальном смысле «выпрыгнули» в озеро Мичиган.

Если карпов не остановить, то, как предупреждает департамент охраны природных ресурсов Иллинойса, убытки только рыболовецких фирм превысят 9 млрд. долларов в год. «Настало время наглухо забаррикадировать Великие озера, – заявил «НИ» директор этого ведомства Джон Рогнер. – Азиатские карпы не только грозят уничтожением обитателей крупнейшего в стране водного бассейна, но и вообще разрушают его экологическую систему». По словам г-на Рогнера, «законодателям Конгресса теперь предстоит выбрать лучший вариант войны с агрессором». Речь идет о двух проектах, первый из которых уже начал реализовываться. В устье реки Чикаго недавно установили электрический барьер. Предполагалось, что он на 100% закроет хищным мигрантам доступ в озеро Мичиган, а оттуда в остальные водоемы. Однако выяснилось, что азиатские карпы все же сумели его преодолеть, и теперь специалисты инженерного корпуса одного из армейских подразделений совершенствуют эти электрические заграждения.

Другой вариант предлагают истцы гражданского дела, перекочевавшего сейчас из Верховного суда в Конгресс. По их мнению, следует наглухо закупорить с двух сторон судоходный канал, соединяющий реки Иллинойс и Чикаго. Но, как считают эксперты торговой ассоциации Иллинойса, закрытие этого канала, по которому 24 часа в сутки движутся переполненные различными товарами баржи и грузовые суда, приведет к серьезным последствиям. «Стоимость перевозки грузов иными путями немедленно возрастет, а торговое судоходство понесет убытки примерно в 8 млрд. долларов, – сообщил «НИ» Лиин Мюэнч, вице-президент одной из адвокатских фирм города Сент-Луис. – А предугадать реакцию местных жителей несложно». Так что, решая как бороться с рыбным агрессором, американские конгрессмены должны сделать действительно серьезный выбор.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: