Главная / Газета 26 Января 2010 г. 00:00 / В мире

Битва за бюллетени

Самой горячей точкой Украины стал главный полиграфкомбинат

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Нынешняя неделя на Украине началась с громкого политического скандала. Депутаты Партии регионов сообщили о силовом захвате сторонниками премьера Юлии Тимошенко полиграфкомбината «Украина» – предприятия, где печатаются, в частности, бюллетени для голосования на выборах главы государства. В ответ соратники Виктора Януковича заняли кабинет директора комбината. В штабе БЮТ все это называют провокацией. А президент Ющенко, заявивший накануне, что 7 февраля будет голосовать против обоих кандидатов, созвал внеочередное заседание Совбеза.

Логика соратников Януковича проста: если сторонники Тимошенко захватят полиграфкомбинат «Украина», поставят управлять им своего человека, напечатают лишние 1,5 млн. бюллетеней, а потом их вбросят, где надо, то премьер-министр сможет праздновать победу. Действительно, вчера утром комбинат подвергся нападению. Неизвестные люди пытались ворваться в него через двери, но после того, как это им не удалось, они разбили оконные стекла на первом этаже, через которые и вошли внутрь. Столкновения произошли и в самом помещении, были применены даже пожарные шланги, часть здания залили водой. К месту происшествия поспешила милиция.

Как рассказал «НИ» депутат-регионал Владислав Лукьянов, парламентарии приехали на комбинат и вызвали представителей Службы безопасности Украины (СБУ), чтобы защитить предприятие. В свою очередь в пресс-службе СБУ «НИ» невозмутимо заявили, что принимают безотлагательные меры для охраны государственной тайны и недопущения вмешательства посторонних лиц в технологический процесс государственного полиграфического комбината, «в первую очередь, заказа и печати избирательных бюллетеней».

Но больше всего удивил глава МВД Юрий Луценко, сообщивший, что столь необычным способом минфин «просто» сменил руководство предприятия из-за ситуации с печатанием … заграничных паспортов. По его словам, монопольный производитель спецвкладыша в эти документы, связанный с Партией регионов, перестал отпускать свою продукцию, и ныне около 60 тыс. украинцев не могут получить загранпаспорта. Правительство же нашло в качестве замены иностранную фирму, однако прежний директор «Украины» якобы отказался заключать с ней контракт. Вот его и решили уволить. «Глупость некоторых чиновников не имеет границ», – заявил по этому поводу «НИ» заместитель главы штаба Юлии Тимошенко Андрей Портнов. – Необходимо срочно установить, кто участвовал в попытке сменить менеджмент комбината перед выборами, и привлечь виновных к ответственности».

Традиционную позицию «над схваткой» занял глава Верховной рады Владимир Литвин. Он призвал до окончания выборов передать комбинат «Украина» в управление … парламента. В свою очередь, занявшие кабинет директора комбината депутаты Партии регионов заявили журналистам, что покинут помещение только после восстановления «нормальной работы предприятия».


В КИЕВ ПРИБЫЛ НОВЫЙ ПОСОЛ РОССИИ
Возня вокруг захвата комбината едва не затмила важное событие в украинско-российских отношениях, а именно, прибытие в Киев нового посла РФ Михаила Зурабова. Он был назначен на этот пост вместо Виктора Черномырдина еще в начале августа прошлого года. Однако спустя несколько дней после подписания указа президент РФ Дмитрий Медведев направил открытое послание украинскому коллеге Виктору Ющенко, обвинив его в проведении антироссийского курса, и объявил о решении пока не направлять посла в Киев. Теперь ситуация, видимо, изменилась, и вчера Михаил Зурабов сделал в столице Украины свое первое заявление. На двух языках он пообещал приложить максимум усилий для реализации потенциала двусторонних отношений. Кстати, МИД Украины сообщил, что согласно протоколу и вопреки утверждениям некоторых СМИ, верительные грамоты посла РФ адресованы действующему президенту Виктору Ющенко.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: