Главная / Газета 25 Января 2010 г. 00:00 / В мире

«Пощечина Польше»

Только официальная Варшава не заметила героизации Бандеры

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

В конце прошлой недели уходящий президент Украины Виктор Ющенко присвоил «историческому лидеру» Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере звание Героя Украины. Это вызвало возмущение в соседней Польше, в которой Бандера считается террористом, а вовсе не «деятелем национально-освободительного движения». Правда, польский МИД на этот раз не стал торопиться с официальными оценками.

Ранее польское руководство предпочло не заметить «почтение памяти» другого «героя» – Романа Шухевича, еще одного из руководителей ОУН. Только однажды МИД и МВД Польши проявили твердость по поводу героизации деятелей, признанных в стране военными преступниками. В августе прошлого года на польскую территорию не пустили участников украинского веломарафона под названием «Дорогами Бандеры». Но и тогда это решение было принято, скорее, под давлением общественности, готовившей к встрече гостей с востока мощные акции протеста. К тому же свою позицию четко обозначила и католическая церковь, категорически осудившая «единение» двух народов на таком историческом фундаменте. Относительно же нынешней ситуации источник «НИ» в МИД Польши заявил лишь, что «вряд ли подобный прощальный жест Виктора Ющенко может вбить клин между нашими народами, время должно все расставить на свои места».

В числе первых на указ Ющенко отреагировал бывший премьер-министр Польши Лешек Миллер. По его словам, президент Украины «знал, что отдает почести человеку, приговоренному в предвоенной Польше к смертной казни за участие в убийстве министра внутренних дел Бронислава Перацкого, человеку, активно сотрудничавшему с нацистами, творцу идеологии и создателю военизированных отрядов, выступавших против поляков и польского государства». Тот факт, что официальные лица не критикуют Ющенко, пан Миллер объяснил тем, что украинский президент «имеет в Польше заслуженный имидж антироссийского политика, а это оправдывает все».

Напомним, что Бандера был предводителем одной из фракций ОУН, из отделов которой в 1942 году была создана Украинская повстанческая армия (УПА). Именно УПА проводила с весны 1943 года этнические чистки на Западной Украине, систематически уничтожая поляков и евреев. В ходе этой резни, по разным данным, было убито от 120 до 200 тыс. мирных жителей. Специальный декрет Ющенко вызвал бурю возмущения среди крэсовян – этнических поляков, живущих либо ранее проживавших на западе Украины. Президент Товарищества польской культуры на Львовской Земле Эмиль Легович заявил, что он обратится с посланием к президенту Леху Качиньскому, а также к Всемирному конгрессу поляков, чтобы те осудили «героизацию преступников, являющихся организаторами геноцида польского народа». Известный польский историк-ксендз Тадеуш Исакович-Залевски заметил корреспонденту «НИ», что жест Ющенко – «это своего рода пощечина Польше, плевок на ее историческую память, на мирное польское население, погибшее в ходе учиненной бандеровцами резни». Ученый и священнослужитель призвал подождать, пока власть на Украине поменяется и придут люди, с которыми «можно будет взвешенно и трезво говорить и об исторической памяти, и об исторической справедливости».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: